親愛的,上路旅行很難嗎?


西市場,謝宅廚房寫稿。(Photo/TeaLin by. Olympus E-M5)
這是我在台南的第一天,西市場謝宅的廚房流理臺上寫報告,是因為這裏的採光很棒,我可惡的朋友們還可以拉張板凳、或坐在旁邊的窗台上來干擾我。她們輪流洗澡吵鬧到凌晨三點,我則拖拉弄到將近六點。早上九點,我們起床輪流排隊,把台南遍地開花的小吃帶回來辦桌吃早餐。

離開台南前,我興高采烈把筆電寄回台北,但是在台東意外接到要改稿的電話,所以我在深夜陰暗的飯店一樓,把老闆藏在桌下的電腦挖出來,用著很舊版本的Windows喀啦喀啦打報告,同時,洗衣機也轟隆隆的在後門運轉著,然後,在烘乾完成之前,我終於作完了!(然後我就開開心心去蘭嶼五天惹)

在大海前面寫稿應該可以少折壽一年。(By.HTC ONE X)
我曾經在墾丁的海邊工作、打完直接站起來說:「走!去
沙灘!」曾經在另一間謝宅的浴缸裏面一邊工作一邊泡澡,泡完以後拉開房門說「欸!吃消夜!豆奶宗!」只要我想去、沒人能阻擋我要去任何地方的計畫,為了盡量減輕工作對我走跳世界計畫的干擾,我選擇用這樣的方式──在高鐵上、機場裏、飛機上……無處不可工作。

常常有人說我過得很爽,簡單來說,是。日子總要有過得愉快的時候,否則如何面對百般鳥事呢?我的朋友在花蓮開民宿,身為民宿主人又經常出國,她比我更常被質疑日子過得太爽。她倒是簡簡單單一句:「出國有甚麼難的?機票訂一訂不就飛出去了嗎?」聽得我哈哈大笑。


她想出國,安排妥當後去了歐洲一個月,民宿生意依然門庭若市。另一個朋友想開飛機,假都拿去在東南亞開輕航機,現在我們可得喊他一聲機長。另一個朋友想學潛水,她住在高雄,每個禮拜都騎車去墾丁尋覓外海的石油王子。還有一個新認識的女孩子,在蘭嶼住了九年,問她為甚麼會在離島賣小飾品,她一派輕鬆回我:「我想先決定自己想住在哪裡、再去想我可以在這裏做甚麼養活自己」。

蠢女飛行俱樂部歡迎您(Photo by A)

成就自己想作的事情真的不難,甚至不用「向宇宙下訂單」,因為我們大部分的人都有選擇生活方式的權利;應該把宇宙的神祕力量留給那些真的需要奇蹟的人。縱然人生總有讓我們覺得WTF?SUCK透頂的時候,但我認真的覺得我們都有責任喜歡自己的生活大過於不喜歡。

好吧,說穿了我只是想說,如果你真心覺得我過得無敵超爽,那顯然我們並不熟。如果你真的想過說走就走的生活,那就快點拜一下谷歌大神,打幾通電話就可以閉嘴上路了。

留言

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

【日本.岐阜縣】冷吱吱也甘願,在童話般夢幻的雪景裡飲啜一杯咖啡|夜宿合掌村|

【泰國.大城】穿上泰服,與泰國古戰士划船浪漫遊燈河....|大城復古夜市

【泰國.北碧】為了這座夢橋,我奔馳三百公里來到桑卡布里|Samprasob Resort|北碧無邊際泳池飯店推薦