【泰國.清邁】熱鬧滾滾的小動物狂歡夜派對

我們父女終於抵達朝思暮想的樹屋了A_A
清邁樹屋有熱水嗎?沒有冷氣會很熱嗎?晚上有蟲嗎?其實出發前我也不清楚答案是什麼,但爸爸想去,女兒就勇敢訂房Go了。(詳情請見前篇「爸爸小時候的夢想就是住在樹屋」


座落在清邁古城北方大約90分鐘車程外的山裡,當司機把車駛進蜿蜒的2線道蜿蜒山路,窗外張牙舞爪的熱氣慢慢冷靜下來。我稍微鬆了口氣,因為樹屋沒有冷氣,而四月大概是泰國最熱的月份,三天兩頭就豪邁地用攝氏40度來展現熱情。

爸爸似乎完全不擔心熱,一路如好奇寶寶般四處張望,看著窗外無止盡的樹啊草啊,他好像忍了很久才開口:「路上完全沒有房子噎...」

我就當這是個讚美了,畢竟不是人人的女兒都能找到深山野嶺裡的樹屋吧!

我正在跟Mr Lee努力溝通中(啊~爸爸都在放空XDDD)

下午三點我們準時抵達了樹屋,正式名稱則是Rabeang Palak Treehouse resort。這是一個家庭經營的迷你度假村,老闆(Mr.Lee)是一位退休的建築師,也是這些樹屋的建造者,他在櫃檯等著我們。

Mr.Lee是一個七十幾歲的爺爺,退休後在這裡買了一塊地開始蓋他的樹屋。他的女兒與女婿也一起經營,英文讀寫能力較好的女婿Mink負責在網路上與旅客書信往返。至於庶務性的房務餐飲以及建築工人,大多是附近村民不諳英文。



這裡總共有十間樹屋。其中詢問度最高的,便是我預定的「Tamarid cottage」。

Tamarid cottage也是Lee所建造最高的一間樹屋,拿台灣的房子來比的話,大概有兩層半樓那麼高。也因為高,屋子空間沒辦法蓋得太大。

大概怕爸爸爬不動,Lee問我是否要選另一間,蓋在小河旁邊的竹屋(Bamboo house),空間比較寬敞,但也就沒那麼高。大老遠跑來這就是為了要住樹上啊!查勘兩間房後,我們一致決定:「麻煩一點沒關係,住高一點比較重要!」

爸爸很有愛的把所有樹屋都拍了照片。

這間的淋浴間在最上面,是我第二想住的樹屋!

這間則是家庭房,裡面有沙發,但我生性浮誇覺得這不夠高。


較矮的房型,就有較大的露台,很公平XD

終於終於終於爬上樹屋

我們的小屋建在一棵枝葉茂密的羅望子樹上,這棵樹直直穿越了屋子的中心。屋內空間真的滿小的,放了一張雙人床,剩下的地板只夠我一個人躺著。

屋外,有一個空中露台,備有洗手台跟一間半露天廁所,半夜上廁所不會跌下樓。在這兒,羅望子葉細細小小如菊花瓣,風吹過來就像下雨一般。

一樓有一個鞦韆,一張躺椅,還有一間浴室,裡面是一個坐式馬桶與一間半露天花灑淋浴。

從樹下看樹上

垃圾桶設在門外,螞蟻之多你也不會想要在室內丟垃圾就對惹。

室內空間滿小的,但我還是不後悔選這間啊!旁邊的樹幹是活生生的噎!

作為一個室內設計師,我爸抵達樹屋以後,開始噴發大量愛心。「他完全沒有用石頭或鋼筋!」「樹是活的,屋子要怎麼跟著樹的生長來修建?」

恩....雖然我無法跟他討論這麼深奧的課題,但「發問」是我的專長。我試著向Mr.Lee提出這個問題。

他說,樹種不同,房屋修建難度也不同。羅望子樹只會長高、修建起來不難。(我個人懷疑他是修整屋頂,因為官網上的照片是放上下鋪雙人床,但入住時只能放單層床。)另外一間樹屋的樹,不但身高會拉高,身形也會變寬,因此那間樹屋雖然不高,但有較多層高低不同的平台來支撐。

解說完畢,Mr.Lee的女兒還遞給我另外一間房的鑰匙,他說晚上可能有風,萬一覺得樹屋太晃,我們可以自行決定是否換房。

開玩笑,我們台灣人可是一邊地震一邊在十幾層樓辦公室上PTT發廢文說自己不想死在公司呢。


適合發呆 放空 對著叢林大便

整個下午我跟爸爸沒做什麼有意義的事情,在樹上拍照、在樹下拍照,老的在鞦韆上滑手機、小的在躺椅上滑手機。以及不斷重複「走下來以後發現某樣東西還在上面,於是再走上去拿下來」的腦弱流程。

啊,我還在使用了樓上的「半露天廁所」。其實出門前我就有強迫自己先把肚子裡的存貨清空,但一親近大自然,我就忍不住地屎意滾滾...。在樹上如廁,起先很緊張,怕蟲,也怕沖不掉,但坐了一陣子,正對著綠蔭滿天,其實還滿愜意的。

一起在這裡報告好了,無論樓上還是樓下,馬桶水力都很強。一樓的淋浴間有熱水也有沐浴用品,但水量不強,不要期待澎湃的花灑,而且夜間沖澡有一種隨時會被動物撲殺的不安感,我三分鐘就洗完了。 

BTW,姐也測試好了,屋內有插座,可用自備的吹風機,不會跳電。


Mr.Lee說,增建這個廁所前,許多住客都不敢嘗試這間

實際為您體驗,空中上廁所真的滿舒爽Der~~


傍晚時分散步到附近的Viewpoint看夕陽,沿路指指點點哪一棵樹寄生最多其他植物最熱鬧,然後再回走民宿用餐。

這附近有散落的幾戶人家,但幾乎沒有餐廳。因此除了泡麵,你只能選擇向民宿訂餐。晚餐三菜一湯與水果,一人約350銖,價格稍高,但以此荒涼程度,菜色頗有誠意,炸魚深得父女倆的心。

所謂Viewpoint就是一個可以看夕陽掉到山後面的地方

大自然的夜總會:怕蟲者勿入!

打從在臉書Po出樹屋的照片後,接獲廣大詢問。最多人問的問題是:「住起來是什麼感覺?」我必須非常坦白說:如果你很怕昆蟲很怕動物,不能沒有冷氣與電視,真的不要來住這裡,尤其夜裡,這裡非常熱鬧。

不會動的母雞,這小Case...

這隻蜥蜴就太Over了...我沒辦法...

視覺畫面很豐富,民宿養了一些狗,十幾隻貓,還有很多雞。母雞窩著孵蛋,公雞則很認真的在練習飛上與我同高的樹梢啼叫,不用豢養的在地動物也很多,比如我爸早上發現了這樣斑斕的一隻蜥蜴,噢No,繼吳哥窟大蜥蜴後,東南亞叢林再度刷新了我的忍耐極限。

此外音效也很讚。白天樹上蟬叫聲震耳欲聾,我一度以為那是電鋸聲。入夜後換青蛙就打卡上班,呱呱呱呱呱呱呱到你想求他們不要再叫了。

我們早早洗完澡,九點多就準備睡覺了。原本擔心房間沒有冷氣會熱得睡不著,不過似乎白擔心了,夜晚涼到我把爸爸的被子整件搶走,他只好默默穿上他的外套來睡。

凌晨三點有段蜜蜂插曲。

我們被嗡嗡盤旋的聲音吵醒。由於這蜜蜂頗大隻,換作平常我會害怕,但當時睡意太強,我根本不想管他是虎頭蜂還是大黃蜂,只想Let it go。最後這隻蜜蜂被燈光困住拼命撞牆有點吵,我們只好起身關燈,幾乎關燈一瞬間蜜蜂就秒逃。

奇妙的是,隔天早上起床卻發現蜜蜂死在門外,百思不得其解,故稱清邁奇案。


晚上完全不熱,也滿清幽的,除了蟲以外...



腳踏車逛蝙蝠洞   瀑布玩水

在臉書上詢問度第二高的問題是:「附近有什麼好玩的?」最坦白的答案是:殺時間的景點有,氣勢滂礡的景點沒有。

第二天早上八點,本人的爸爸已經過動到撿了一堆果園裡面掉落一地的木瓜。(他說很多木瓜都在地上爛掉了很可惜,所以愛物惜物的客家人如他,就算準背包裡的空間精準取貨)像許多媽媽溜小孩那樣,我也要來遛爸爸。騎著民宿免費提供的腳踏車到處晃晃。

一起床就踢到一堆木瓜

其實在此之前我沒看過我爸騎腳踏車,而且他不會騎機車。我媽說以前她們都是搭國光號約會,爸爸再陪她走田埂回外婆家。我很懷疑他真的會騎腳踏車嗎?

我問爸爸上一次騎腳踏車是何時?他答:「我念五專的時候。」哇咧無言..........那是幾十年前的事情啊!!但他說他會就是會!不要惹天蠍座的爸爸不開心!!!!於是我只好挑一台矮的給他,然後..... 開啟控制狂碎念模式,上路。

「騎慢一點!」
「靠左邊!」
「但是也不要太左!」
「你身上有蟲快超越我我幫你撥掉!」




好啦說真的,我爸真的會騎腳踏車,他發揮客家人硬頸精神,全程無靠腰跟著我騎完(不過隔天跟我說他屁股很痛)。

幸好我有拿一張民宿提供的附近小景點地圖,因為通往這些景點的路徑隨時都在考驗你對自己認路能力的質疑,有些根本像是要參加荒島求生體驗,顛簸,披荊斬棘。

我們去了蝙蝠洞,大致就跟台灣各式各樣的蝙蝠洞差不多,要拿手電筒照,哇~好多隻,然後覺得很臭趕快走。騎遠一點似乎有個湖,但那太遠了,起碼要有三個小時空檔再決定這麼做。

蝙蝠洞,覺得爸爸這張很像虔誠的教徒XD

父女倆在下午一點準時回到民宿Check-Out,司機帶我們去一處名叫Bua Tong Waterfall的瀑布(另外付150塊泰銖)。爸爸不太玩水,但我自己很喜歡這裡,這裡的瀑布像是天然溜滑梯一樣,當地人自己串了繩索,真的可以滑來滑去,許多泰國人攜家帶眷在這裡野餐。

水量不多,拍起來不漂亮,但現場很晶瑩剔透,很可愛。

熱帶叢林就是到處都有任性的各式各樣華麗植被。


再怎麼奇怪,爸爸喜歡就是五星景點

回程車上,我爸的朋友丟他LINE,問說:「你女兒一個人住在泰國你都不會擔心喔?」爸得意洋洋向我展示,說,有什麼好擔心的。

是吧,長大嫁人以後,還能跟爸爸一起完成一件偏門奇怪的任務,成就感非常的高啊。那晚我們回到先進舒適的清邁公寓,一樣早早在床上躺平滑手機。我以為爸爸已經睡著,沒想到他突然轉過頭來說:「我也來寫一篇文章!從建築角度看樹屋!這真是一個偉大的建築!」

恩...留點飯給女兒吃好嗎?還是乖乖當你的設計師吧!我親愛的爸爸!!!!

帶爸爸出去玩任務,成功進擊~~~~

清邁樹屋行程建議:

Day1:Local market (簡單午餐與補給)—-瀑布—樹屋Check-In —夕陽—晚餐
Day2:早上騎腳踏車,下午付費請民宿安排竹筏漂流活動後回清邁市區。

這是緊湊的行程,排散一點來住三天也可以。或者與之後我會再介紹的Mountain float 山中湖一起安排三天兩夜或四天三夜均可。


清邁  「不正規」旅遊資訊懶人包  噹噹噹 請見如下


學按摩看這裡

找住宿看這裡

景點安排看這裡

【泰國.清邁】花費700泰銖,當24小時深山小村裡的泰國人


交通方式看這裡

食物中毒看這裡



《蠢女飛行日誌》是由基隆游太太每週更新一篇的平凡人荒野遊蹤,鼓勵不芭樂的原創旅遊遊記,竭誠歡迎點讚、分享、轉發。▲歡迎來我的迷你臉書粉絲專頁「基隆游太太」點讚追蹤▲

留言

這個網誌中的熱門文章

【日本.岐阜縣】冷吱吱也甘願,在童話般夢幻的雪景裡飲啜一杯咖啡|夜宿合掌村|

【南投.埔里】愛罵人的地獄臭臉主廚,卻是不折不扣的感性暖男|雋荖廚房|

【泰國.北碧】漂在湖上睡一晚的十種選擇|百戰百勝水庫飯店|訂房懶人包|