【越南.老街】越過恐怖土石流,來去黑苗族村落睡一覺|Ta Van Village 黑苗村住宿推薦|Phori's house


越南沙壩(SAPA)最熱門的行程就是到梯田環繞的苗族村落健行,於是我想,何不到苗族村落中住一晚?選中文青農家樂風格的民宿Phori's House,由苗族阿姨全程接待。不過,如果你在冬季造訪,可要做好心理準備,穿越土石流般的山路....



沙壩(SAPA)的第二天,早上叫醒我的不是夢想,而是雨聲。

「喔~靠!」我打開窗戶,看到地上滿是泥濘。沙壩最好的旅遊季節在九月到十一月,或者三到五月,我造訪的時間是十二月,果然不對時。吃完早餐以後,踏著泥濘逛了一圈旅館對面的沙壩市場(Sapa Market),沙壩市區是忙碌的,穿著苗族傳統服飾的女子們賣著菜,而男子們騎著濺滿泥漿的打檔機車,穿梭在街道上。

大部分人來沙壩,都會雇用當地人當嚮導,到山裡頭的村子走走。環山片野的部落,最有名的貓貓村(Cat Cat Village)由於距離沙壩市區近,是最多人拜訪的,村內有專門替觀光客闢建的步道,也有名產商店。而距離市區遠一些的Lao Chia VillageTa Van Village,則較少觀光客。

先前做功課時,看到Eco Palms House 的宣傳照片,住在梯田的高處,對著山谷暢飲熱紅酒,體內的荒野魂被觸動。不過,訂房時Eco Palms House 客滿,於是退而求其次,選了另一間同在Ta Van Village的民宿Phori's home,走一個文青農家樂的路線。

「Eco Palms House」的圖片搜尋結果
Eco Palms house的官網照,是否很吸引人!(不過就算我訂到了也看不到這樣綠油油啦)
「Topas Ecolodge」的圖片搜尋結果
這則是Topas Ecolodge的官網照,超吸引人,
但我果斷放棄的原因是....10度以下氣溫應該無法使用游泳池...

【沙壩村落住宿推薦】

Topas Ecolodge
這家是我推薦的住宿中,唯一不在TA VAN村的。山頂View好,且有無邊際泳池,夏天造訪且預算充足非常推薦!
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Eco Palms House- SAPA Retreat
TAVAN村頭,有背包房也有,我當時的首選,只可惜晚一步訂房已沒有房間QQ~
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Phori's House-- Bamboo Forest 
並不華麗而是溫馨的文青農家樂風格。村子裡有好幾間,訂房時要問清楚,建議直接Email請臉書小編預約車輛。
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Chapa Ecolodge
當時也有考慮,同樣是傳統房屋內有別緻佈置,但最後選了農家樂。
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沙壩到踏梅村

考驗心臟的土石流山路


吃過午飯,我們坐上飯店替我們叫的計程車,朝Ta Van Village前進。

天空持續落著雨。在沙壩騎摩托車,必備的就是用透明塑膠布把機車前半部完全罩住。雖然我們坐在車子裡,不用擔心被泥漿濺到,但心裏倒是一樣七上八下。因為這路況,大概就是颱風天的蘇花公路,而且路面還不是柏油路。

沿路不斷經過修路施工處,不清楚是因為下雨所以修路,還是修路碰到下雨,總之路況非常差。黃泥水從山壁滾滾而下,又彎又窄的路面上淙淙小溪分支橫流,更驚人的是,旅遊書上說:「Ta Van Village是一座被霧環繞的山中小村」一點都沒有錯,這不知是雨水還是霧水的空氣,往往得到轉彎處了才發現對向來車。

會車時我在心裡一直呼叫我媽保佑我XD

這已經是後段比較好的路了。

我們的計程車司機看起來有點苦惱,緩慢地龜速地前進,偶爾有石塊尻到底盤,他會懊惱的抓抓頭。在這樣的山路上會車,不僅考驗駕駛功力,更考驗著乘客心臟。每一個轉角,我都心想:「我還不想讓游先生這麼早領到我的保險金啊......」

從SAPA到Ta Van Village,Google Map顯示車程大概40分鐘,但我們足足花了一個半小時才抵達民宿,除了天氣很爛,還有一個原因,就是....司機其實不知道我們要去哪裡。當他發現我們要去的地方跟他預想的地方不一樣之後,他開始一直打電話,雖然不諳越南語,但從語氣中可感覺到,他應該是在抱怨。

其實如果我是他,我也會抱怨的,畢竟這條路真是爛斃了。

務必點開影片看看車子多跳動~!!!!!

恐怖路段開到下半場,霧有慢慢散掉。能見度提高以後,我發現沿路我們都在山腰上,而村落則在山谷梯田的底部,台灣的山岳也很美,但東南亞的山地更是廣闊。車子依山而下,但離民宿還遠的呢,我預定的民宿叫做「Phoris House」,但Google  Map上有2、3個Phori's house。我們從村子的這一頭跑到那一頭,再掉頭從那一頭跑到這一頭,就是找不到我們要找的那個Phori's house。

從馬路上往下看Ta Van村一景。

來回折返N次,司機顯得很焦急。這時我們的手機終於有3G訊號可以上網了,我連忙上網查民宿電話。於是,管家阿姨騎著摩托車來找我們。原來,民宿並不是位於什麼奇怪深山裡(因為我們就在深山中無所謂更深山了) ,只是因為民宿所在的位置有墊高,比路面高了半間樓,所以被我們忽略了。

我們得救了,但司機還要再走一次剛剛那樣的爛路,雖然他大概也習慣了,但我們還是多給了一點小費。

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[Klook] 越南Lao Chai & Ta Van 村莊一日遊(風景最漂亮的一段)

[Klook]貓貓村步行導覽半日遊(離沙壩市區最近)
[KKDAY]兩天一夜,遊貓貓村與黑苗村(四星住宿)


家門口的景致,九月稻子已經收割了,現在田裡只有一些雜草,較為可惜。
一樓的部分是我們的房間,閣樓則是另一間房。

住在靜謐的黑苗村
Phori's house全木作小屋 有家的感覺


Phori's house 是一間可愛的小屋,幾乎全室都以木頭打造,頗有種韓國綜藝節目來去鄉下住一晚的感覺。

苗族管家阿姨就住在隔壁,綁著頭巾、臉紅紅的,一如我們遇見的其他苗族婦女那樣嬌小,她不會說英文,溝通基本都是比手畫腳。這裡有完整的客廳、廚房、兩間浴室,以及四間房間,其中兩間位於一樓、兩間在閣樓,因為是木頭隔間,若是有其他客人一起住,肯定會互相影響,但今天只有我們一組客人,幸好。


全木造建築,內部有一些苗族擺飾。
我們的房間門口,有一個看起來適合喝茶聊天的地方。
廚房這兒很明亮,適合在這喝茶看山。
房子很老但是浴廁很新!不過大便的時候覺得旁邊姑婆芋有點擋到視線。

原本計畫今天參加梯田健行,但天氣不好的程度就連推銷手工藝品的小朋友都不太出沒,所以打消了這個念頭,放棄這個選項,意味著減少許多與苗族人的接觸。在山村裡的時間變得相當漫長,泡了杯茶坐在屋子裡對著窗外的稻田發呆,或者在小小的村子裡閒晃。

Ta Van Village大概只有不到40戶人家,很少看到觀光客的身影,一直走到村子的盡頭,看到一家貌似餐廳的房子,門口擺著一塊看板,上頭寫著:「Fired inside」。這裡比沙壩市區冷,身體其實已經冷得僵硬,很自然地,我們隨著那塊招牌走進屋子。

房間門口。
房間內部,四面都是玻璃(所以晚上很冷),我背後還有另一張床。

白天的光線相當好,一人還有一張小桌子。

擺設飾品都頗為文藝氣息。


燒著柴火的餐廳
攝氏八度的晚上需要一點溫度


爐子裡頭燒著柴火,劈劈啪啪的,氣氛好極了。

我小時候很迷村上春樹,長大以後雖然不那麼入迷,但也維持著喜歡與尊敬。聽著爐火的燒柴聲,想起村上春樹寫過一篇文章,一個男子因為喜歡聽到柴火燒起來的聲音,所以到處縱火,後來這篇文章也改編成了電影。

在餐廳時,腦袋中反覆盤旋那篇文章我最喜歡的兩段句子:

「火這個東西呀,形狀是自由的哩,因為自由,就會隨看的人的心顯得像任何東西。如果順子(人名)看火心情變得很寂靜,那是因為你自己心中的寂靜反映在那裡的關係呀。」

柴火燒完後,不想醒都會凍醒。

因為想要確定Quote文字有沒有錯,所以我特別翻了書,然後發現其實這兩句根本不是出自於〈燒掉柴房〉,而是另外一篇〈有熨斗的風景〉.....痾,我真的是個好書迷嗎XD


門口。其實我有點懷疑這裡放這麼多臉譜的裝飾晚上不會被嚇到嗎。
除了燒柴,屋內也放了許多正在燃燒的蠟燭,相當溫暖。
在十二月份造訪,整個越南都蓄勢待發等著過聖誕節。

雖然昏黃的燈光很難閱讀菜單,但實在懷疑其他商店是否已經關門,我們在這裡用完晚餐,依依不捨地離開有火的房間。把羽絨衣的領子豎起來,一邊彈跳一邊向回走。路上意外發現一間專門做藥草浴的店家,在河內我也泡了一次藥草浴,特有的中藥材像是樹皮,泡了以後渾身發燙通體舒暢,可惜天色已經暗了,不然一邊看著梯田一邊泡澡也是很有情調的特殊體驗呢。

山區的晚上,氣溫就像溜滑梯。早早地洗完澡,把電毯開到最熱,然後縮在被子裡,在沙壩住宿,最重要的就是問清楚有沒有暖氣。訂房前,我特地發訊息詢問了這個問題,主人回我「我們有電暖器、電毯、跟許多厚夾克」

山上的網路收訊不太好,不適合滑手機,大約十點多我就沈沈睡去。

躺在床上,發現上頭的燈其實就是用枯枝作裝飾,也挺美的不是?

翻拍藥草浴店的介紹,覺得看起來好爽喔!!!!

在山嵐中醒來

熱騰騰的現煮河粉早餐


隔天早上很早就醒了,我拿被子包著自己,打開床邊的窗戶,望著外頭的梯田。清晨的Ta Van Village依然被山嵐環繞,但比昨天下午忙碌多了,背著竹簍出門的婦女們,以及騎著乾淨的摩托車要出門的男子們。

「欸快點,阿姨已經在煮飯了,」旅伴催促著我。這也是很神奇的事情,雖然我們從房子裡頭用大鎖將門反鎖了,但到了隔天早上約定吃早餐的時間,苗族阿姨卻很神奇地進入了家裡,咻咻咻一下就煮好了河粉給我們吃。

簡單而美味的河粉,相當驅寒!

河粉配的風景,純淨美好。

在濕溽寒冷的早晨,吃一碗熱騰騰的河粉,是一件超爽的事情。河粉雖然看起來很簡單,但不知為何台灣的越南河粉就是沒辦法做得跟越南的越南河粉一樣有味道。

在我們預約的計程車司機抵達之前,我們一樣就是在村子裡散步。想想,原先預想在Ta Van Villeage會碰到很多苗族人,會去健行,還會被纏著買手作飾品,結果卻是渺無人煙的寂靜一夜。當然會覺得天氣不好有些遺憾,但旅行大抵就是如此,遇到什麼、就是什麼。

這散漫的一天一夜,作息單純而固定,沒有什麼選擇,但也因此生活得毫無雜音。我也算過得像是一個塵世之外的苗族人吧。

我的床鋪旁,窗戶打開的風景。

欣賞梯田景色的super VIP位。


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|關於基隆游太太|
 擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,嫁做人婦後,開始書寫自己智商低落但總能活著回家的旅遊見聞。歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」獲得更多平凡人的荒野遊蹤。

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