【台東.太麻里】金崙溫泉 居山面海溫泉鄉 坐擁太平洋無敵海景|東台灣秘湯|台東 溫泉|太麻里 多良 景點

南迴線上的金崙溫泉,擁有遺世獨立的純樸感。想看無敵海景,就去東太陽溫泉SPA,想享受百分之百純湯,非常推薦至小而美的一田屋溫泉一遊。



洶湧的觀光人潮在台東車站散去,我搭上繼續南行的火車。沿著蜿蜒的山壁一路穿鑿了三十三個山洞,在白晝與黑夜交錯的光影之間,通往原鄉部落金崙溫泉


金崙溫泉

無敵海景全台唯一



金崙是一個溪谷型的聚落,從大武山上蜿蜒流入太平洋的金崙溪,賜給部落的珍貴自然資源便是透明無色的碳酸氫鈉溫泉。第一次來到金崙,就是入住地處山腰上的東太陽溫泉SPA會館,坦白說房間是相當老式作風,連設計風格都稱不上,但露天溫泉卻是我的心頭好,一邊享受溫泉、一邊欣賞無邊無際的太平洋海景,應是全台獨家。





後來我學聰明了,住在靠海邊的打個蛋海旅,再去溫泉區找湯泡。我最喜歡的溫泉旅宿是小巧可愛、充滿人情味的日式木造小湯屋「一田屋」,原始的石池隔成一間間個人湯屋,老闆娘霸氣地說:「100%不稀釋的原湯,五分鐘之內不滿意都可以退款」。


有一次,我與游先生擠在小小湯屋裡,聽到隔壁的阿姨們在討論打個蛋的老闆:「老闆的女朋友應該就是這間溫泉的女兒吧?不然怎麼會推薦這裡?很帥欸!」當下很想衝出去跟阿姨解釋:「事情不是你們想的這樣!!!」



金崙溪出海口

大潮夜裡沙灘派對


金崙溪帶給多良部落的還有漁獲。每月大潮黃昏後,男人們帶著排灣族的傳統三角魚網,來到河海匯流之處撈捕禿頭鯊魚苗,女人則帶著孩子在海灘上嬉戲。第一次走來海灘是一個人旅行,一家子原住民招呼我去嚐嚐她們口中的「司曼寧」,我猶豫了一下,因為原住民真的很愛開玩笑,不知道是不是真的可以生吃?





原住民阿姨見我猶豫,自己先吃了幾口,我才放膽抓了一把放進嘴裡,天!鮮甜可口、毫無腥味。阿姨說,午夜以後,海灘上停滿了卡車、帳篷、賣香腸的小攤販,宛如台灣版的「滿月派對」人聲鼎沸,徹夜熱鬧直到天際露出東方魚肚白。他們邀請我回家裡一起吃飯,但一個人旅行難免有些膽怯,大叔請我幫他與他釣到的魚拍一張照,作為道別贈禮。


即便不是大潮日,也可以在白天來海灘走走。海灘唯一的出入口在車站的涵洞,洞口的形狀就像一幅天然畫框,畫中風景正是蔚藍的海。網友讚為「台灣最美隧道」,別忘了順道欣賞隧道口的壁畫,為排灣族藝術家的作品。




多良車站往上兩個彎

向陽薪傳木工坊喝杯月桃茶



聲名遠播的最美車站--多良距離金崙約十五分鐘車程。架高在山壁與山壁之間的小站,僅有紅色鐵欄杆與太平洋相隔,2006年廢站後,鐵道迷不捨的聲浪反而讓多良車站爆紅成為熱門觀光景點。

假若不喜歡觀光人潮,可以再順著山路向上拐兩個彎,廢棄的多良國小如今改建成向陽薪傳木工坊,部落族人利用莫拉克風災遺留的大量漂流木,打造成各式工藝品。在這裡坐下點杯咖啡、看看海景。



「泡完湯要記得多喝水!對身體才好」大概看我天天往湯屋報到,民宿老闆娘主動靠近渾身大汗的我,遞出免費招待的白煮蛋與開水,她說,遇到懂得賞湯的客人,彼此心情都好。

是啊,純正的暖心溫泉理當四季皆可泡,這樣的暖意,再多一些,也是無妨。

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本文部分取自本人投稿之《財訊雙周刊》東台灣秘湯專題,未經同意請勿轉載。


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擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,嫁做人婦後,開始書寫自己智商低落但總能活著回家的旅遊見聞。與爸媽丈夫旅行時永遠都處於憤怒狀態,所以出了一本叫做《廢物旅行》的書,歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」獲得更多平凡人的荒野遊蹤。


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