【台灣.台北】歷史告訴你,三十年前的天母到底是不是荒郊野外?|散步天母




要在台北市找到一個地方,既有碧山環繞的自然美景,又有流行熱鬧的市集。他是靜謐的住宅區,也是繁盛的商業區。是歐美人士常出沒的街道,又有香火旺盛的傳統廟宇。如此地區,大概只有天母了。


天母,古名為三角埔。位於士林與陽明山之間的地理位置看似邊陲,其實與大台北地區的歷史有著頗深的淵源。日治時期一條草山水道將天母與台北市緊密扣上關連草山文史協會理事長文海珍說,約在1928年左右,日本人興建草山水道,將陽明山上的水源,經由天母運送至古亭,是日本時代全台耗資最龐大、系統最完整的單一水道工程,也是台北成為現代化城市的重要基礎建設之一。

今日的天母水管路一景
大水管被草木覆蓋半數

五O年代:美軍帶來美式文化風情


1950年代的天母,更反映了世界情勢的縮影。因應韓戰爆發,美軍來台駐紮協防,政府選擇在都市外圍、人口稀少的士林、天母一帶興建美軍宿舍,才替天母如今濃濃的異國風情種下了淵源。

最初的美軍宿舍為木造房屋,其後又有石板為建材蓋成的洋房別墅,如今保存最良好的便屬中山北路7段的「白屋」,揉和了美式與日式的建築風格。礙於語言隔閡,當時美軍並不常與當地居民互動,但因生活需求,附近仍逐漸聚集了店家,比如1953年開設的天母乾洗店、中山北路7段上的傑瑞肉品店以及天母「新新電器行」。

早年美軍在宿舍區舉行的活動

新新電器行82歲的老闆林錦地說:「舉凡圍籬整修、草皮消毒,甚至曬衣竿壞掉,都交給我們處理。」因為能通簡單英文,林錦地經常出入美軍宿舍幫忙修繕家電,他說,當時美國大兵帶來一些稀奇的家電,如冰箱、洗衣機等都成為搶手的二手舶來品。

隨著中美斷交、美軍撤出台灣,這些宿舍也逐步遭到拆除,改而興建5層樓公寓,天母白屋是其中有幸被保存下來的市定古蹟,現由智邦藝術基金會進駐經營,經常舉辦藝文活動與成長課程,周邊1千4百坪土地則成為風貌保存區

白屋現址

八O年代:美軍撤出,異國文化相互交融


因為天母有美國與日本兩所國際學校,以及多國大使館進駐在這兒,因此外國人來台北居住時,都會優先考慮此處;此外,天母地區也是許多政軍界高層的居所,除了蔣緯國,還有劉安琪與羅友倫兩位將軍。

在特殊的居民與氛圍交織下,美軍撤退後,這裡遂逐步發展為一座離城而不離塵的高級住宅區。文海珍說,當時中山北路6段的中式家具店,備受外國人歡迎,而中山北路7段成排的異國精品服飾,則是台北人眼中時尚服飾的絕佳採購地點。

林錦地也分享,美式餐廳Fridays在天母開了分店,將禮拜五晚上放鬆享樂的美式文化帶進台北,後來行義路與忠誠路一帶陸續有台灣人開設啤酒屋,將這精神發揚光大,每到周末假日,前來吃熱炒、小酌的民眾的臨停車輛總是把狹小的巷弄擠得水洩不通。

另外,信仰融合也是天母特色之一,天母居民的信仰中心「三玉宮」,主要供奉五穀先帝,但廟中七仙真祖殿供奉的神明,則是由日本人所帶來。林錦地說,日本時代有座天母神社供奉七仙真祖,光復後流離失所,轉而請至三玉宮現址與當時的土地公一起接受民眾供奉。

今日天母:維持優質環境  居民與商圈共榮


文海珍在天母居住超過40年,最喜愛此處的安靜舒適,她說,住過天母的人,就很難再搬到其他地區;天母商圈協會理事長唐笛也說:「天母人喜歡樂活、悠閒的感覺,不希望社區擠進太多人潮。」因此,天母與其他商業區型態不同,商圈經營首重與居民互相理解,共存共榮。

萬聖節即是天母地區商圈與地方居民聯手歡慶的最佳典範,這場活動年年結合店家、百貨公司、學校與居民一起舉辦,去年成功帶來20萬次人潮;今年,商圈光是發放給孩子們的南瓜造型糖果桶,就準備了5千6百個,可見活動規模之大,「萬聖節是源自美國的節日,天母則是早年美軍駐紮地,在這裡過萬聖節,別具歷史意義。」唐笛說道。

白屋後方建設新穎的大樓林立

此外,為保存水道的歷史文化,草山文史協會也結合地方學校的力量,舉辦天母水道祭活動,將天母的歷史傳承給下一代,商圈店家也願意加入共襄盛舉。

如今的天母,仍保有濃濃的悠閒生活情調。每到周末,天母東路與中山北路圓環廣場上固定舉辦市集活動,攤主閒適地向熙來攘往的客人解說自己的產品。如此舒緩的生活節奏,或許正是台北商圈重心東移,沒有捷運加持等因素交疊下,仍吸引人們進駐的天母魅力。

(本文刊登於2017年11月號《台北畫刊》,原標題為「從荒野邊陲到優雅高質:天母,藏於台北的外國城」,文字著作權歸出版單位台北市政府為主。)



留言

這個網誌中的熱門文章

【日本.岐阜縣】冷吱吱也甘願,在童話般夢幻的雪景裡飲啜一杯咖啡|夜宿合掌村|

【南投.埔里】愛罵人的地獄臭臉主廚,卻是不折不扣的感性暖男|雋荖廚房|

獻給旅途中的背後靈們:跟老公出國最火大的五件事