【南投・仁愛】到天空之城住一晚,泰雅族的起源地在這裡|瑞岩部落 鹿鳴山榖|好・日常|原住民部落文化體驗|帖比倫瀑布 口簧琴DIY


到部落住一晚吧,泰雅族的起源地是南投仁愛鄉的的瑞岩部落,帶著一顆開放的心,來到這個被暱稱為「天空之城」的古老部落,自己做一把口簧琴、喝著部落特調看星星。隔日早晨到帖比倫峽谷看瀑布吃早餐,享受好日常團隊與鹿鳴山穀帶來的超Chill原式生活步調。


清晨六點,「部落法拉利」的豪邁引擎聲劃破了薄霧中的寧靜。在部落裡,多麼華貴的名車都不如一台載人載貨兩相宜的小貨車,此時此刻我們正迎著風前往位於紅香部落的帖比倫峽谷瀑布,心靈裡的早餐,是中央山脈裡的日出。

在車頭這端的我,拍著一車睡睡醒醒的女子們。

沿途就是這樣橫山成嶺側成峰的山景。

進入山林之前,我們的嚮導Walis還是領著我們進行入山儀式。在土地上淋了一小杯酒,並且用泰雅語向祖靈稟告我們一行人即將進山,以表示我們對山林與泰雅祖靈的尊重。雖然看起來慎重其事,但其實前往帖比倫峽谷的路途僅約半小時,只是有幾處坡度較陡,需要手腳並用拉著繩索下坡,也算是小小挑戰。


沿途應該三至五個要攀爬繩子的路段,這是地勢較有落差的一個。

帖比倫瀑布秘境 

大自然的水墨畫


第一眼見帖比倫,心裏驚嘆的是「好像一幅水墨畫!」峽谷岩壁上點綴著橘黃杏白交錯的斑斕色彩,是大自然隨意揮毫的墨寶。帖比倫瀑布跟我印象中的瀑布不同,它不是高調地直流傾瀉而下,而是在層層疊疊的岩石之間水平奔流迴旋,如同捲起千堆雪那般,再匯流沖進一旁的深潭,即便如此低調,水流聲響依舊撼動了在場每一個人。

其實這個水潭不大,但是水聲很大、很有氣勢。

湖水是綠色的,山壁上的顏色就是這種銅鏽色。


「大家來吃早餐吧!」正當眾人還沈浸在峽谷瀑布之美,嚮導們已經把早餐準備好了。是的,別人來這裡是拍網美照,我們則是悠閒自在地來這裡吃一頓自助式早餐。

聽到吃早餐,立刻搶第一的中年夫妻檔。

這是一場非常環保的早餐,天然石板就是餐盤,餐點都是從部落裡背負來到山谷之中,大家各自散開,在峽谷中找到心儀的位置,一杯奶茶、一盤生菜、一些麵包與水果,都是尋常的食材,但佐食的獨家美景,珍貴無價。


是不是Chill爆了!而且還有石板真的很厲害!

大家就各自找一個喜歡的角落吃了起來,很愜意的晨光。

遠的要命王國 

走進泰雅族的起源地做一把口簧琴 


我們在前一天的上午於南投埔里市區會合,搭乘部落提供的接駁車前往部落,行前不斷考慮是否要自行開車,但部落裡的朋友說,如果愛惜車子的底盤,最好搭乘部落車輛。

到了瑞岩部落後的第一個行程,當然是吃飯囉!
這是Walis太太製作的泰雅獵人餐包!

這真是良心建議。因為車子轉進力行產業道路之後就是一個小時蜿蜒顛簸的路程,沿路我一直有種置身異國的錯覺,不斷想起在泰國清邁,為了探訪傳說中的嬉皮小鎮PAI,搭上小巴士搖搖擺擺度過三百多個彎路的記憶。


Walis本人!


「歡迎來到泰雅的故鄉~天空之城,我是Walis。」

瑞岩部落位於南投縣仁愛鄉發祥村,在泰雅族的傳說中,有一對男女從裂開的巨大岩石中走出來,留在地球上成為泰雅人的祖先。這塊聖石被稱為Pinsbkan,字面上是裂開的意思,也代表泰雅族人在此處分散各奔東西。

Walis帶著我們在寂靜的部落裡散步,這裡有許多傾頹的房舍,即便完好的屋子裡也少見住戶。

這是鹿鳴山穀的基地小屋,後方有幾間木造的住宿空間。
(目前因火災受損正在重建中)

正在舊部落散步中的我們。



Walis解釋說,此處其實是瑞岩舊部落,921大地震把舊部落大部分房舍震毀,政府判定此處已無安全腹地可供重建,因此大部分的族人都遷村到車程不到五分鐘的地勢較低之處。

Walis原本在平地擔任工程師,他因為父親一句「這麼美麗的部落,為什麼等不到一個年輕人回家」而踏上返鄉之路,在部落娶妻生子,更踏上了艱苦的重建部落之路。

大家都可以自己親手鋸一個竹筒做成杯子帶回家做紀念~

瑞岩部落的那一天,其實沒有什麼特別的活動,就是體驗傳統原住民的日常。比如走在竹林之中,砍下一根竹子製作竹杯,或者是坐在桌前來體驗獵人互傳訊號的傳統樂器口簧琴

基本上耗了兩天只有Walis手上的這把口簧琴可以發出聲音XD

刻到厭世的我本人。(此時覺得旁邊的鹽酥雞好香啊~~~~)

口簧琴的製作實在是不簡單,得拿著刀子一筆一筆的刻畫,把竹片削得薄薄的,要有力氣、更要有巧勁與耐心,我們一行十五人,一半弄斷了簧片,即便製作成功也似乎是沒辦法發出聲音XD。難怪他們說,如果部落裡的孩子調皮犯錯,老人家經常是叫孩子去做一把口簧琴—因為非常可以鍛鍊心性啊!


隔天我的成品。
之所以上面有黑色膠帶綁起來,
是因為我弄斷它了哈哈哈哈哈哈。

Walis的招牌導覽行程還有另外一項「做弓」,這難度可比口簧琴高上許多。直接給你一把山刀,進入原住民的獵場過夜。在山上,自己生火燒柴,烤肉煮飯。嗯,相比之下,坐在家屋裡頭製作口簧琴又變成簡單的工作呢。

Walis家門口有一排獸骨,是的,他們是泰雅的獵人。


那個晚上,Walis帶著他的弟弟Yukan組成的雙人團體來了即興演出的迷你演唱會,桌上則擺著鄉野傳說中的「部落特調」。

部落裡的最佳基酒就是紅標米酒,隨手加入超商、超市就能買到的飲料,隨性、簡單,又出乎意料地順口。最馳名的大概就是超強調酒「米咖農」,也就是米酒、伯朗咖啡、國農牛奶一比一比一調和。維士比、綠茶、養樂多,也都是現成的調酒好材料。溫馨提醒請不要使用料理米酒,口感還是不同。

傳說中的部落酒吧特調現場!

是不是就該配上山豬肉才對味呢~~~

酒過三巡,Walis有感而發起來。返鄉青年的日常不如媒體報導的那樣美麗,在鄉野中生活通常得具備好幾種身份,住在舊部落的他們,也賣鹽酥雞、在網路上販售部落產的茶葉、香菇。

搞笑兩兄弟,非常可愛!

部落旅行的規劃也非一簇可幾。稍有不慎就會踩到消費原住民文化的紅線,或是打擾部落的寧靜生活。Walis與好日常想要做的,是串起城市與部落之間的連結,讓來自城市的旅客領會泰雅人對大自然的敬仰與尊重。

說著說著、喝著喝著,夜深了,我們這幾個都市來的中年婦女,竟然讓Walis喝到醉了。沒想過我們有機會把原住民灌醉啊~!真是有一種深深的成就感!(人家只是想要回去好好睡個覺吧哈哈哈)

彈彈唱唱的夜晚,很開心呀~~~~



瑞岩部落

浮在雲上的天空之城


據說近年帖比倫峽谷成為網美景點,果然,隨著太陽慢慢爬過了山頭,遊客的喧譁聲隨之而至,是時候撤退了。

山地法拉利把我們帶到一處山頭的茶園,可以清楚眺望山谷中的瑞岩部落。在茶園崖上往回一看,瑞岩舊部落就像是建築在一塊巨大的石頭上。那天是一片晴朗,據說若在霧中,瑞岩部落就像是飄浮在空中一樣,也因此有了天空部落的美稱。

回程的霧都散開了,部落法拉利讓我們有很棒的視野,
可以跟山野親近(又不用走路,我廢)。

畫面中間就是瑞岩部落。
我們來的這天,天氣太好了無法漂浮在雲端哈哈哈哈。

我曾聽一位泰雅族音樂家提起,泰雅傳統歌曲〈泰雅古訓〉中吟唱著,泰雅族的起源是在南投仁愛鄉瑞岩部落,那裡有一塊巨大的石頭。泰雅族的祖先是從裂開的石縫中走出的一男一女,分散至各地的泰雅族人,就是他們所繁衍的後代。

漢人關於祖先的故事,敘事邏輯大約不脫先人從哪些地方艱苦卓絕地來到某處落地生根,但這個故事則是從分離說起,祖先從某處來到世界,然後開枝散葉去體驗大千世界。很有趣,不同的觀點。

我們與天空之城的合照。


我們在這個晴朗的山頭留下合照,然後踏上同樣漫長的歸途。

中間有一些閒晃的時間,其實也沒什麼事,我們就在舊部落的廣場上跳繩,跳著跳著,待會要送我們回埔里的大哥手癢也下來跳幾下,很厲害呢,原來他以前是個體育教練。在部落裡,真的不要隨意吹噓自己的歌喉、體能、應該也絕對不要吹噓酒量。


正在體驗射箭的我。
抱歉我肚皮露出來了,讓我暴力馬賽克一下。


後記

這場發生於2019年尾聲的部落旅行,是我第一次揪團一起去參加旅行活動,向來沒什麼導購力的我,開了中年婦女專屬的部落旅行團,卻神秘地在24小時之內額滿爆團。我不太懂我自己,也不太懂我的粉絲,哈哈哈哈哈。

現在看那時的照片真的很有趣,
沒懷孕的時候比懷孕的時候胖是怎樣XDDDD


這場旅行之後,疫情天翻地覆地改變了整個世界,我也邁入大肚子生小孩的人母之旅,我依然記得那個清晨,打開房門所接觸到的、瑞岩舊部落裡頭冷冽但清爽的空氣。

促使我寫下這篇文章的原因,是瑞岩舊部落發生了火災,Walis辛苦修復的、很美很美的木造房屋們許多都付之一炬,在臉書粉絲團上,那個幽默、爽朗的Walis,看得出來他盡力用不那麼負面的文字向大家報告這次事件。當然,這裡所提供的美好體驗行程,在重建完成之前,都得暫停了。

美麗舒適的木造住宿空間因火災受損重建中,
雖然難過,但也期待浴火重生的一天。


你可能會想說,都不能去玩了那寫個屁啊!?恩....其實我也是思索了一陣子,才決定把文章寫完。寫下這篇文章,其實是想要告訴Walis、也告訴你們。

如果以後有機會,到瑞岩部落走走吧。那個泰雅人走向世界各地的起點,那個像是飄在空中一般的天空之城,那個,在夜裡看得到許多許多星星,以及像被山嵐親吻的清晨。

這條路很難,我們幫不上什麼忙,
但,Walis加油,我們會回來的喔。

第二天中午解散前,我們在鹿鳴山穀前的合照

我們與部落法拉利的合照,
有點想念這群24小時內火速報名的女漢子們。
馬賽克打的有點醜,
但,我愛妳們,妳們懂!


|延伸閱讀|

本次行程由好・日常進行邀約體驗
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|關於基隆游太太| 
 擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,然後嫁做人婦、成為龍哥他媽。智商低落但總能幸運存活的套路適用於旅行與育兒生活,歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」獲得更多平凡人的荒野遊蹤。