【泰國・清邁】泰國文青山系新秘境,距離清邁只要1.5小時的小清新山城「清道」|超浮誇無遮蔽視野|山間小木屋 網美咖啡店|Chom view Cabin| Ban tarnchevee【真・拋夫棄子,清邁復健之旅-2】


清邁山系秘境推薦!清道(ChiangDao)又稱清佬,距離清邁約1~1.5小時車程,這幾年許多文青露營地在山林中遍地開花,是當地人眼中必須低調的小清新山城。我的清道三天兩夜,第一天選了一家視野超好可以看山看夜景的小木屋Chom view  Cabin,也拜訪了山裡河畔如精靈般的咖啡廳Ban tarnchevee 。


注意到ChiangDao清道清佬似乎都有人叫?),是在Airbnb上發現了好幾個滿厲害的房源,清一色位於山上、視野無敵驚人的小木屋或懶人露營類型房源。我開始對這個近年翻紅的小山城起了興趣。

清道是清邁府裡頭的一個縣,從清邁古城區出發,開車大約一個小時、搭公車大概一個半小時左右。我糾結了好幾日,要從清邁經清佬一路衝到拜縣所在的湄宏順府;還是經清道一路往北的芳縣(一時說不出來有什麼),但這兩個選項都會讓我錯過清邁的週末市集,所以最後我選擇單純只造訪清道

最初讓我注意到清道的景色,就是這樣。
(但這張加上霧霾濾鏡了QQ)

Anyway,我的【真・拋夫棄子,清邁復健之旅】,前兩個晚上在清邁古城溜達散步按摩懷舊,慢慢找回旅行的手感與對清邁的回憶,第三天,我將行李箱寄放在前兩晚住宿的Glory Wabisabi Hotel,揹著我的大背包出發。


我的清道三天兩夜行程如下:

Day1:中午左右搭巴士到清道,與司機會合,到河谷咖啡廳Ban tarnchevee 用餐,之後就一直廢在民宿。
Day2:包車半日,先去清道溫泉,然後去咖啡廳吃飯,然後去清道寺廟與旁邊的洞穴,最後入住另一間民宿Chiangdao Nest 2
Day3:原本計畫去爬山以後再搭車回清邁,但最後睡死了,下午就回清邁開戰夜市。

清邁到清道超級方便

80公里、車程1.5小時 搭公車就可以到


從清邁搭乘大眾交通工具到清道,可以在北門(昌普克門)附近的長途巴士站搭乘巴士前往,車資大概20還40銖(抱歉我有點忘了XD 但差不多就是這種銅板價),按照號碼入座,車上沒有冷氣、會開電扇與窗戶,因為車程不長,我覺得不妨試試。

北門的長途巴士站距離Glory Wabisabi不遠,走路大概六、七分鐘,但此時已是二月底了,外頭很熱,現在的清邁已不同往日可比,打開手機叫了一台摩托計程車,輕輕鬆鬆三分鐘搞定。

原本以為要坐這台巴士,
結果其實是坐下面那張圖裡的那台。
巴士的車票長這樣,
上車以後會有車掌把票收走。



實際上是搭這種巴士,
然後這個場景是在清道巴士站。


巴士站的售票員不會說英文,但也不需要擔心,他們早就在窗戶上貼了巴士時刻表,指手畫腳也能買票,大概一個小時一班車。

這是霧霾季節的開端,巴士開著窗,途中吃沙難免,我很慶幸自己有戴墨鏡、並準備了強力防霾口罩。一個半小時後巴士停靠在清道巴士站(Chiangdao bus station),人們魚貫下車,接著巴士繼續駛往更北的芳縣(Fang),第一日住宿點Cham view Cabin 小木屋的主人們,替我安排了接送司機阿敏姐。

這是清道山區「路況好的道路」
因為前一夜下大雷雨,有些路倒的樹需要被移除,
我們在這裡被卡了半小時....

阿敏姐已經在巴士站等我了。阿敏姐是華裔泰國人,爸爸是從雲南之類的地方來的國民黨軍人,幾經搬遷以後在清佬山上買了地種茶。阿敏姐早年喪夫,花了很多年在馬來西亞、新加坡一帶做生意,這幾年才回到老家生活,這幾年清佬變成文青露營聖地,我要住的民宿就在她家村子裡,雖然開車得要三五分鐘,但基本上也算是鄰居了。

她後來因緣際會成為民宿主人在當地的接應者,舉凡做飯、接駁、導遊,阿敏都接來賺外快。他的中文是自學,講的不好但很敢講,溝通也還算順暢。

全世界的網美店都一樣ㄟ

河谷裡尋找很好拍照的網美咖啡店


阿敏姐先帶我去第一個景點咖啡店 Ban tarnchevee

這間店也是在Airbnb上看到的,它本身是一家藏身在山澗小溪旁的咖啡店,閣樓的空間也提供住宿之用。在這裡可是IG上的超熱門打卡點,木造的小房子在樹林與河水邊上,晚上點起暖黃色的燈光,像是精靈的家,閃亮,可愛。

這張照片真的很美,不過我沒拍到旁邊堆放的沙包XD

咖啡廳內部大致上也是文青風,
房間在閣樓我沒拍到,
網路評價說濕氣有點重,
因為在河邊應該是合理會發生的事。

清道的山路大致上比基隆還窄小,加上又是右駕,如果在台灣沒有經常開山路,我不是很建議在泰國自駕來山上。加上前日暴雨遇上我們花了一點時間尋找店,後來才發現喔這間店不是開在路邊,而是要先停車、然後走一條略陡的階梯往下切到底。(想想也是喔,他不就是在河谷嗎XD)

這條有點略陡的步道沿途有居民的家、也有類似民宿的地方,總之,有點像是提供生態旅遊的小村落。 Ban tarnchevee 位於最底、還得過個小小的橋,一路大概走有五分鐘。

整體環境是很悠閒的,來喝個咖啡還不錯。
但建議搭配其他清道景點,不然多少有些空虛。

坦白說,第一時間我有點傻眼哈哈哈,因為我造訪的時候(2023.2月底),四周有工程正在進行,所以幽靜的河谷水流聲被電鑽的聲響給掩蓋了,地上也堆疊著不少沙包,滿多打赤膊的工人男子在附近打量著突如其來的訪客(心想,好險有阿敏姐在,呼~)。


Ban tarnchevee 沒有什麼客人,基本上也沒有服務生在認真招呼我們,不能說服務態度不好,但就是....恩,原來泰國的網美店跟台灣的網美店給人的感覺是一樣的啊!(笑)飲料跟食物在我的標準裡也都是普通而已,還好這裡有貓,一隻不怕人的小貓,一屁股就坐在我懷裡撒嬌磨蹭著,好,有貓,給七十分。

在這個可以拍美照但實在不怎麼吸引人的咖啡店,我們停留不到一個小時就離開了,離開時我心裡想著,還好沒有真的在這裡住一晚。

我點的飲料跟焗烤披薩,
口感soso,不過不至於到雷。

超可愛又黏人的貓咪,有貓無敵!

雲霧飄渺的山丘咖啡園   

視野爆讚的小木屋


Chom view Cabin是一片咖啡園與茶園中的兩棟小木屋,原先蓋這兩棟房子只是為了招待主人的親朋好友,後來清佬慢慢紅了、也就順理成章成了Airbnb上的熱門房源。

兩棟小木屋各自有不同的風格,彼此隔了滿大一段距離,基本上不太容易互相干擾,如果你很怕孤單,這裡會是你的地獄,相反地,如果你喜愛寧靜,這裡就是你的天堂。

Chom View Cabin的入口,
圖中屋頂為我的房間。

我是非常喜歡我預定的這一間(room A),簡簡單單的陳設,室內其實只有一張雙人床、一張細長型的書桌、一間浴室,如此而已。不過,雙人床面向整片落地玻璃窗,窗外就是沒有欄杆的露台,非常豪邁地粗暴地面對著蒼翠山脈與更遠的清道市景。如果你想要體驗清晨抱著被子看日出,這裡應該是可以做到。

戶外的部分,一個半戶外的餐桌、一片大大大大大的戶外露台,椅子、躺椅,露台向外有設一片網子,我其實不太清楚這是安全網還是泰國很流行的吊床風格椅子,但總歸覺得躺在地板上最舒服。

房間入口處,右邊是半露天的餐桌,
左邊有一區可以烤肉、洗碗盤跟垃圾搜集處,
這樣可以盡力確保屋內的清潔。

陽台甲板上看房間,
可看出這間小木屋不是非常新,
但整體的清潔是足以確保的。

已經是霧霾開始肆虐的二月底,天空已經是灰白而不是澄澈的,沒辦法看到Airbnb房源所刊載的那樣雲海四處湧動,但,即便如此,Chom  view Cabin的視野還是非常叫人驚嘆。


這是隔天早上起床我看到的雲海
雖然霧霾濾鏡讓視野不是那麼透明
但足以讓人覺得感動了。


早上我請隔壁咖啡園的主人送來咖啡與PATHAI作為早餐。
是的這裡不含早餐,感覺應該要有個付費加點的選項。


下午的空氣比較好,我就這樣坐在、躺在露台上,一邊看書一邊滾來滾去,好像這個世界正在發生的所有事件都與我無關。閱讀進度很慢、因為眼前景色更為引人入勝,直到阿敏姐送來餐點,我才驚覺天已經快要黑了。

愉快的我,與我的小陽台。

各種陽台上的快樂自拍。

由於Chom  view Cabin附近完全沒有餐廳(喔,有啦,有幾間咖啡店,可以外送,但沒有提供晚餐),晚餐,我向阿敏姐預約了她的家常小菜,他會煮好後打包送來。一大盤飯、一碗湯、三樣菜,熱騰騰的,有點像媽媽那樣招呼你趕快吃。唯一不同的是這頓飯當然需要收費,這樣300泰銖。

我在半戶外的餐桌吃的很、飽、很、飽,滿足地轉頭一看,哇!原來這裡也有夜景!一條蜿蜒而過的道路,車燈畫出金黃色的流線,如果沒有霧霾,應該還能看到山下更清楚的萬家燈火。

晚餐的部分。
我好愛那個蔬菜湯。

即便霧霾濾鏡也還是清晰的
清道夜景。

雖說三月才是火燒山最嚴重的季節,但大約二月中旬清邁的天空就已經是灰灰白白,這裡也不例外,無論空氣品質或是能見度都有些影響,出發前我就曉得、也考慮過利弊得失了,所以並沒有太過失望,此時此刻,反而覺得「還能看到這樣,已經很不錯了」的慶幸。

(補充一下,也可以自己買點菜上來做菜,這裡有廚房,但各位懂的,我在文明世界都會差點把公公的廚房炸掉了,我很怕我提早引爆此地的火燒山。)

入夜才發生的插曲 

洗澡時外面有....????


不過這一晚我睡得沒有很平靜。

首先,吃完飯後我去洗澡,在浴室真的差點沒被嚇死。因為開始洗澡後,一邊洗,我一邊聽到窸窸窣窣的聲音,像是有東西在草叢裡移動的聲音。而且,這個聲音離我非常近。(木屋是架高在咖啡園上的平台)

認識我的人都知道,我相信世界上有鬼,但我最怕的通常是人。此時此刻我也是這樣想的,山林中難免有靈,並非所有靈體都抱持惡意,不過,如果此時此刻在我屋外移動的是人,我100%相信他不懷好意。

浴室面積很大。
雖然我不喜歡這個綠色

我鼓起勇氣把水關掉,想要聽清楚究竟是什麼聲音。然後再開、再關、再開、再關........好,我確定了,那不是人、也不是蛇或什麼阿撒不魯的動物,那是水,我本人正在使用的洗澡水。

這間房子沒有污水管,這裡也沒有什麼污水下水道之類的東西。我的洗澡水從排水孔流出後,就直接排到屋外草叢中,而這裡的地勢是斜的,水就自然而然開始在草叢中流動,發出窸窸窣窣的聲音。

抓到兇手!排水管啦!

洗完澡後我很快就發現另一件更恐怖也更讓人感到無言的事。此時此刻已經晚上九點左右了,我在周遭無人而萬籟俱寂的泰北高山山頂。我發現.....乾,我月經好像快來了。

經期不規律實在是一件很煩的事情,尤其懷孕加上餵母奶,我已經整整兩年沒月經了,實在是有點生疏,但我的姨媽果然還是那位姨媽,還是那麼喜歡在我出遊時湊熱鬧,想當初,我也在印度買過衛生棉,當時我想說難道我是在買毒品還禁藥嗎,為何要那樣偷偷摸摸。

好,回歸正題,我很認真的思考要不要打電話把阿敏姐吵醒。但,阿敏姐其實是個阿姨的年紀,我不確定她的賀爾蒙狀態是不是還用得到衛生棉,如果她手邊沒存貨,此時若千里迢迢開車下山去買,不給個五千泰銖當小費應該說不過去。(我亂說的)

不知道為什麼我只找到這張室內陳設照片
先這樣,有找到其他再補。

幾經思索,我盡了自己最大的能力,在床上鋪滿了衛生紙跟毛巾,希望明天不會面對要把染血的床單買下來的窘境。不過阿彌陀佛善哉善哉,最後只是虛驚一場,最後我全身而退,沒有買下任何毛巾或床單,謝天謝地,謝謝姨媽。

夜裡,風吹的聲音,小動物跳過屋頂的聲音,你要說住在這裡很寂寞嗎?也未必,大自然裡多得是我們不知道的事。


不能太期待與房東實際交流

適合想與房東保持點頭之交


我滿喜歡Chom view Cabin 這個雲霧飄渺的好地方,但整體來說,如果要我推薦給各位,我還是會稍微猶豫一下,猶豫的點,其實沒有好壞對錯,就是我個人的感覺而已。

Chom view Cabin 很美,服務也是得體的,但整體來說,如果沒有阿敏這位熱情又有點天真的大姐,釋放出來自當地人、來自山林裡的熱情,這趟旅程會被扣相當多分。

遠遠望去另一間房間。

房東是透過Airbnb的訊息功能與住客聯繫,他們有一個團隊,回覆的速度很快、很有效率。但,或許是因為沒有見到面的關係,比較難感受到熱忱,我們的訊息交流通常一直圍繞著價格打轉。

比如,退房時我把我的電子書閱讀器忘在房間,房東說,隔日讓阿敏姐下山送到第二晚下榻處(都在清佬)給我,900銖。後來,房東又說,打掃房間的工人願意在下班後送到我第二晚的飯店,但要付他200銖。

這些都沒錯,額外的服務絕對都需要合理收費,即便那位工人沒開口、房東沒提醒,我也會給高於200銖的小費。但如果這樣的對話就是你們互動的大部分內容,那其實挺可惜的。

謝謝可愛的阿敏姐隔天陪我玩了一天!

我已經在網路上看過這裡最美的攝影相片了,當我慕名而來,除了親眼見證這裡有多美之外,我想要的其實更多,比如茶園與咖啡的故事,哪怕只是幾句話的文字介紹也好。

如果單純想要欣賞這裡的美景,如果想要徹底的與世隔絕,Chom view Cabin 相當適合,但你若想透過入住一個房源體驗到更多旅館未必能給予的在地生活經驗,那就得看他們是否持續委託阿敏姐(或其他相同特質的人)擔任在地接待的夥伴。

這種不知道該怎麼形容的感覺,一直延續到第二天,入住另一家民宿Chiang dao Nest,這家老牌住宿的風格又與Chom view Cabin徹徹底底的不同了,給我很大的衝擊與反思空間,關於旅行、關於住宿,我想要的到底是什麼?

段故事,咱容後再說。




【真・拋夫棄子,清邁復健之旅】

之一:親愛的清邁,我回來了|Klook 清邁按摩水療護照體驗攻略|
之二:清邁山系秘境  「清道」超浮誇無遮蔽視野山間小木屋
之三:清道真好玩。泡溫泉、吃草莓、鐘乳石洞碰見超長蛇龍王
之四:小清新山城「清道」:清道山下的熱帶風格度假村
之五:清邁週末市集會不會太好逛了一點?|清邁市集大搜集
之六:來去金三角|不會開車又不想包車如何抵達金三角?
之七:來去金三角|清盛古城散策
之八:清邁五星級酒店開箱之,從X2變成Cross,我還是愛你啊! 

天啊我寫得完嗎?


|關於基隆游太太|
 擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,然後嫁做人婦、成為龍哥他媽。智商低落但總能幸運存活的套路適用於旅行與育兒生活,歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」獲得更多平凡人的荒野遊蹤