【台東.金崙】我與金崙的緣分:十五年前不敢在多良站下車....|金崙秘密海灘|台東私房景點


金崙是南迴鐵路其中一站,多數旅客是來泡溫泉的,但你可能不知道,火車站走路五分鐘的距離,有一條全台灣最美的隧道,通往金崙秘密海灘。相隔十五年,我終於拜訪了這個能看見銀河的台東秘境。



第一次造訪金崙,是二OO四年的一場烏龍鬧劇。


那時的我還是個大學生,在圖書館裡頭借了一本書,上頭說,台灣最美麗的火車站就是南迴線上的多良,而欣賞多良最好的方式,是搭乘早上九點從枋寮開出的普通車。


當時的多良還沒廢站,每日早晚一班列車停靠。於是,我開心地計畫了多良一日遊,跑到高雄火車站,對著售票處的伯伯說:「我要買到多良的車票!早上去!下午回!」


小小的售票窗口中,伯伯的臉抬了起來,用狐疑的眼神望著我:「你要去多良?」
這跟金崙的關係是什麼待會會說明,請大家有點耐心。我豪不猶豫的點了點頭。


+++++



我們從高雄搭電聯車到屏東枋寮,然後轉搭開往台東的普快車。


這是我第一次搭所謂的藍皮普快。這台列車非常不得了,不但座位是古早的硬座,車內還沒有空調,屋頂上的風扇咿呀咿呀地轉著,窗戶還可以手動搬開。雖然不知是油還是煤的味道特別重,但為了涼快,我們還是打開了窗戶,頭髮被風吹得飄啊飄的,一點也不浪漫,很像蕭婆。



這是2018年從台東到金崙時,意外又搭到這台藍皮普快。
車廂內沒什麼人,大家都是來體驗古早風情的。
南迴線的起迄點是枋寮與台東,沿途有三十八個隧道,也就是說,列車快速切換在白晝與黑夜之間達三十八次。白晝時,風聲颯颯,車廂內熱鬧得很。可一旦進入黑夜,就只剩下車輪碰撞軌道時發出的低鳴,扣囉、扣囉......。


其中,過了瀧溪站之後的那一次黑夜特別地久,久到不免令人懷疑,這台車會不會一輩子都駛不出山洞,畢竟這裡是深山野嶺,或許有些山魅精靈之類的?雖然下一站就是多良了,但我還是胡思亂想。


突然,火車開出隧道了,一道刺眼的光線冷不防竄進眼底。「哇!!!!!」眼前沒有山、沒有房、沒有牆、沒有任何物體阻擋在我與整片藍到炸裂的海之間。真不愧是最美車站,多良車站就要到了,列車正在慢慢減速,我站在車門口,看著月台慢慢映入眼簾,突然....心中覺得.....好像.....不太對勁。


+++++


首先,這個車站沒有屋頂,沒有牆,只有一整排紅欄杆。我在腦中搜尋著記憶中曾看過的火車站,似乎沒有任何一站,用這樣的紅欄杆。然後,紅欄杆佇立的月台,走道寬度也是有一點給他....窄。


普通車的煞車方式總是搖搖晃晃嘎嘎吱吱的,「控!」巨大的聲響告知我們,到站了,停妥了,開門了,兩個傻蛋快點決定要不要下車。


這是2005年去綠島時,特別用300萬畫素的相機拍下來的多良車站月台。
這是2014年在人聲鼎沸的多良車站站體(現為觀景台)上拍下的景色。


我走出車廂左右看看,一邊是無盡的海,一邊是蔓蔓的山,車站外面根本就是接到森林裡根本沒有路。書上只說多良很美,但沒說車站這裡真的只有海景而已。如果只是下車散步,當然可行,但別忘了,多良車站一天只有兩班列車停靠,如果這班車開走了,我們就得在這裡待上超過四個小時。當時我不知道上面其實還有多良國小,畢竟那個年代沒有Google Map,開車騎車還要帶一本厚厚的地圖集。


我轉頭看看倒霉陪我出遊的朋友,喲,他正看著我,以一種「你到底看了什麼書,叫你找我來這種詭異的地方」的衰小表情表達他的抗議。


我:「你覺得....這裡....可以待四個小時嗎?」
他:「你覺得呢?」
我:「算了....還是不要下車好了.....」


然後車門就關起來,列車繼續行進。老實說,當車啟動的那一刻,我就後悔了。


為什麼不挑戰看看呢?也許沒有想像中那麼糟啊。在後悔與不甘心的情緒交雜中,我決定在下一個停靠站下車走走。那個車站叫做金崙,記憶中,金崙車站月台很寬闊,有屋頂、有樑柱,華麗的不得了(跟多良比)。完全不知道金崙到底是個什麼樣的地方,但隱隱約約,我聽到有海浪的聲音。


我們試著找到通往海灘的路,但月台與海的方向之間,被白色油漆漆成的圍籬阻擋著。我們乖巧地買了從金崙回高雄的火車票,但距離最近一班車的時間還有點久。於是百無聊賴地在鐵軌上拍照(現在想想為什麼沒有人阻擋我們啊!!!!),窺視著圍籬外頭的一片湛藍,然後,意興闌珊地結束這次失敗的探險。


+++++


溫泉會館的無敵海景池。

二O一三年,一場無行程的環島再度行經金崙,匆匆在山腰上的溫泉SPA會館一宿。六七O年代港片裡會出現的那種古老旅社,卻有著無敵海景的露天溫泉。我記得當時早上起床尿尿,看見了東昇旭日,染紅了海平線上的層層雲朵。


那時我想,這裡的海真美,有機會再回來多待幾天吧。只是南迴四鄉這樣比南方更南的地方,到達畢竟屬於不易。這樣的念想,竟然在距離那段失敗的冒險十五年之後才實現。


《廢物旅行》環島新書分享會,花蓮場與台東場之間有一個禮拜的空檔,我在台東海岸線上逗留了好幾天,這幾年旅遊主軸都放在泰國,對台灣本地旅行原本已經沒有太大的熱情,卻被台東海岸線熊熊地燒起一把大火。


這麼多年了,我已經不再是輕易打退堂鼓的大學女孩,我去過很多地方,經過很多事情,或許是時候再往南走,到金崙看看當年找不到的海了,於是我去了打個蛋海旅,遇到了有故事的山姆以及吉米,他們的故事我在先前的文章已經寫過了


+++++


下雨後的隧道積水,雖然有點臭,但至少添了些明亮。
排灣族藝術家的壁畫。


當然,我終於去了秘密海灘。


原來,那座秘密海灘只有一個入口,得要繞行鐵路底下的涵洞。走過漆黑就是柳暗花明,洞口的形狀就像一幅天然畫框,畫中風景正是蔚藍的海。海的那一邊洞口,是一幅壁畫,為排灣族藝術家為「南方以南藝術節」所創作的壁畫。


這片海灘沒有過多喧囂,只有濤聲與自己的腳步聲相伴。走到金崙溪出海口的河海交會地帶,河水的聲音、海浪的聲音,交疊在一起像是一曲交響樂。我一個人坐在這裡看海,聽海,感覺海,橫越空中的南橫公路把需要速度感的旅人都帶走了,即便遠方有人在釣魚,世事與我無干。


人生中的不同階段,我曾把好幾個海邊認成天涯海角。有些太孤寂會讓人想要逃開、有些陰森得讓人心生恐懼。金崙的秘密沙灘也像天涯海角,但此時此刻,我卻感到無比心安。

秘密海灘,只給想要在天涯海角默默思考的人。(Photo Credit:打個蛋海旅)
即使是在海灘上堆些石頭,也是有趣的考驗心性。
拍了一百張類似這種的照片。


延伸閱讀:沿著花東海岸線向南走

|關於基隆游太太|
擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,嫁做人婦後,開始書寫自己智商低落但總能活著回家的旅遊見聞。與爸媽丈夫旅行時永遠都處於憤怒狀態,所以出了一本叫做《廢物旅行》的書歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」獲得更多平凡人的荒野遊蹤

溫馨提醒:請尊重內容創作者,切莫在未獲得同意前就任意轉載。