【越南.順化】坐火車看越南最美的鐵道海景|順化才不無聊 1|峴港到順化 景點 越南 自由行

從越南中部峴港移動到順化的最佳方式就是坐火車,記得選擇右側的位置,因為只要搭乘兩個小時,沿途還會行經海雲關一帶,會有壯闊的山海大景可看。重要歷史意義的海雲關,國家地理雜誌選擇海雲關為全球必訪50景點之一!


搭乘大概06:00從峴港開往順化的火車,我們提早十五分鐘到達峴港火車站,然而,空無一人的車站叫人心慌。喔~火車跑掉了嗎?還是我跑錯車站?記錯時間?好不容易剪票口附近有個工作人員閃過,我連忙遞上車票給她看。

「oh~~~you wait here.」還好這位工作人員的英語流利,於是我稍微放寬心繼續等候。隨著時間接近,來到車站的人寥寥無幾。06:02分左右,對,就是稍微過了發車時間後,車站才響起廣播,大意就是,我準備搭的這班火車,大約延誤一個半小時。



火車終於準備進站

隨著來到車站的人越來越多,每個人的臉上對於班車遲到這件事都不太意外,驗票口也才慢吞吞地開放給人們進入候車室。我大約知道為什麼當地居民都姍姍來遲了--越南的火車應該跟泰國的火車差不多吧,不守時是正常的。


這是洞海火車站,比峴港熱鬧耶!

我們在附近的小店喝了咖啡、吃了法國麵包,還買了飲料,候車室裡的民眾也是大包小包,我腦袋想,或許可以寫個題目叫做〈誤點經濟學〉?

總之,在越南旅行,必須不著急



準備上車的我



越南搭火車注意事項 

延誤是常態莫要心急


火車終於慢慢地開進來了。越南的火車跟台灣很不一樣,列車的高度很高(明明越南人也不高啊),每節車廂都有工作人員站在門口協助再次驗票與將行李搬上搬下。每扇門前都有一支小旗子,寫著這是哪一節車廂。



列車進站中....但那個頭可以不要整顆伸出來嘛
我沒誣賴他喔...頭真的整顆探出來....

從峴港到順化的車票,是請青旅的櫃檯幫我們買的,非常便宜的票價,上車一看才知道是硬座。大清早的硬座車廂,洗手間看來有些骯髒的洗手台有人在刷牙,車廂內的空氣彷彿還有塵埃在飄著,車廂內人們稀稀落落,幾乎全都是越南人,在火車硬座過夜可不是甚麼有趣的事情,大家的臉色都有點僵硬。


列車內,我覺得我把這車拍得好新穎

火車總是停了很久才開,後來才知道,月台邊上有一整排的小商鋪,就像我們會在池上車站跑下車買便當一樣,越南人也會跑到小商鋪去採購些吃食啥的。


表定06:00的車,大約8:00終於開車了,Vietnam Style。


(備註:我其實記不太清楚實際搭乘的時刻,但等待的時間是差不多的)



月台邊的小店


啥都有賣喔!

【順化住宿推薦】

The Hillside Homestay Hue 

實際入住兩晚的民宿,可愛的小閣樓實際跟照片一樣美,位置不在市區必須要有機車才行
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當然車上也是有賣一些不知道是啥米的東西


海雲關壯闊海景

最廢的抵達方式就是搭火車


忘了大約多久之後,海景出現,我就原諒火車誤點這事了。


如果你有搭過南迴火車,那你一定對南迴鐵路那在火車在陡峭的山壁間行走,而崖下就是海景印象深刻吧。峴港到順化的這段路,火車一樣行駛在陡峭的山壁中間,但高度更高,一旁的山野盛開著白色的花朵。沒有南迴那麼奇險峻峭,但更壯闊大器。



漂亮的海景(回程用乾淨的玻璃拍的)


介紹這段海景,必須提一下火車到不了的海雲關(Đèo Hải Vân。這座歷史意義相當重要的關口,位於越南高速公路1A峴港與順化交界處。最早就是一篇介紹海雲關的文章讓我注意到這片海景,它被《國家地理雜誌》選為此生必訪的50清單



去程的髒玻璃只能拍到這樣
是說火車也有一站是海雲站



海雲關是很多地理上的分界。不但是古代占婆王國與大越國的分界線,也是南越、北越的氣候分界線。最屌的是,老當益壯的漢朝將軍馬援,曾在海雲關一帶立下銅柱,代表這是東漢最南的疆界(實在太會跑了....)。交界地帶總是格外多戰亂,這點也體現在古都順化之上,下一篇講順化皇城再細細描述。


軌道沿著綿延的山勢走 很是蜿蜒 可以看到路旁的白花



越南許多旅行社都提供峴港至順化的單程摩托車Tour,但價格都滿高的,而自己租摩托車騎到那兒單程也需要兩個小時,如在夏天這樣騎車肯定中暑。因此,搭乘火車是欣賞同一片海景,最懶最廢的一種方式。



這張是髒玻璃拍到的,你就知道海多美 連髒玻璃都無法阻擋




軟臥舒適度大提升

但還是要小心蟑螂


不過,硬座雖然便宜,車廂的玻璃倒是滿髒的,如果想要拍到清楚的海景,還是建議在較高價的軟臥,回程我們購買軟臥車票,那玻璃可就晶亮亮的哪



臥鋪大概長這樣


軟臥一間車廂有四個位置,我與游先生都在上鋪。雖然整體是嶄新且乾淨的,但前一個旅客下車後並沒有人來更換枕套或床單,真的很在意整潔的人,恐怕得自己帶條毛巾墊著。



完全不想修這張圖....總之想告訴你們,我舒適的雙下巴都跑出來惹

下鋪是一組兩大一小的越南家庭,看得出來經濟條件不錯。小孩兒是個女娃,不太吵鬧,一下拽著爸爸一下黏著媽媽,爸爸沿途都在看電子書,而媽媽一如天下所有母親,除了應付女兒,也要張羅吃食給先生。車廂內經常有吆喝賣食物的人經過,但聽不懂到底說些甚麼,因此我們沒有嘗試。



趕快跟火車合照一下

至於我們在車上幹嘛呢?我先是看看書、再睡了一覺,後來看到車廂頂上有小隻的蟑螂出現我就睡不著(但是也逃不走了),於是只好擦擦指甲油,希望刺鼻的味道能把蟑螂燻走。經過海雲關時已經是中午了,漂亮的海景再度映入眼簾。


去程跟回程都看到了漂亮的海景,我還是幸運的嘛。



幸運的海景

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Tip: 如何購買峴港到順化火車票


我發現許多購買越南火車票的網站,票價都特別的貴,想說我造訪的日期不是熱門時段,也僅兩個小時的車程,不可能買不到票,因此,都是到了越南當地才著手處理。


去程(岘港至順化)我委託第一天入住的青旅協助購買,回程(洞海至岘港)則是在順化火車站自行購買,由於火車沿線有洞海也有東海,兩站發音對我來說沒甚麼差異,為了預防溝通失誤,我特別寫在紙上。回程搭車時間大約五個小時,我們買了軟臥的票。


至於時段,網路上有前輩分享,大清早的列車能夠看見銀亮色的海景,是最漂亮的搭乘時間。我誤打誤撞碰著了,不過,我倒覺得銀亮色跟晴朗的藍色一樣都很美,但清晨七點多的這班車到順化還不到中午,還有半天的時間能夠利用,依然是推薦的。



【順化才不無聊系列】

其一|海雲關:坐火車看越南最美的鐵道風景
其二|順化皇城兜個風:莫蘭迪色調的蒼涼之美
其三|順化近郊:廢墟樂園探險


|關於基隆游太太| 


擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,嫁做人婦後,開始書寫自己智商低落但總能活著回家的旅遊見聞。歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」獲得更多平凡人的荒野遊蹤。