【台北‧中山】走進歷史場景、開箱城主視野,感受紅柱金瓦背後的悠悠漫漫時光|圓山大飯店|圓山一泊二食 圓山密道導覽


台灣第一家五星級飯店-圓山飯店
前臨基隆河、後倚陽明山,無人可超越的台北城主視野,以及遍布各個角落的歷史故事是入住的最高價值。
建議入住天際客房以上等級的房型、參加飯店導覽,慢慢聽故事,好好感受舊時光的絕代風華。


今年的七夕情人節,我們去台北圓山飯店住了一晚。游先生覺得我很奇怪,基隆距離台北不過半小時的車程,為謀要特別去住台北的飯店,而且還不是住新飯店,竟然挑的是「那座大廟」?

每次出國回來,車子經過劍潭一帶,看見那座燈火通明的大廟矗立在那兒,就知道台北到了,前臨基隆河、後倚陽明山,這座在1952年由蔣宋美齡女士創立的飯店,也只有那個年代、那樣的權勢可以取得這麼優異的位置吧。每次在高速公路上看著這座真的很像廟的宮殿式建築,我都會想:風景應該很好吧?應該就是所謂的「台北城城主視角」吧?

今年因為疫情,台北五星飯店推出各種特惠專案,當我看到圓山飯店推出「自然醒專案」,面對台北市景的天際客房(就是我想要的城主視角啊~),加上包了早晚餐跟密道導覽,於是我想好了話術去洗腦游先生:「七夕情人節去圓山全包只要5000元,稿不好你請我吃飯加買禮物都超過這個價格欸!」他撥了撥算盤也就答應了。

非常觀光客地在「那座大廟」前留影的我,
沒有修圖請勿放大看。

這些年來台北五星飯店一間一間地開,硬體比圓山好的絕對比比皆是。對於圓山,我圖的就三件事:走進歷史場景、開箱城主視野、再去戶外泳池耍廢!這句話意思也是,如果你的重點放在飯店的硬體設施或很期待房間內裝,圓山可能不太適合你喔~(意味深長地微笑)

看房價

+++++

位於劍潭山上的圓山飯店,很明顯地....不是個交通便利的地方,幸好,每半小時就有一班接駁車往返飯店與圓山捷運站之間。

我跟游先生約好兩點在圓山捷運站見面,但他自信滿滿覺得我一定會睡過頭遲到,於是最後變成他遲到,我們碰頭後一陣烈日狂奔才「擠」上車,是的,用「擠」的,接駁車並非房客限定,事實上,抵達飯店後,大廳洶湧的參觀人潮也令人嘆為觀止,如果要說這次的圓山飯店之旅有甚麼遺憾之處,大概便是圓山飯店內充滿了太多「非房客」吧。幸好飯店讓我們提早Check-In,不至於讓我們在人滿為患的大廳空等,房間也升等至高樓層。

一開始很不諒解這個大廳的人潮,
但是後來我想想各大展覽期間君悅飯店的LOBBY不也是這樣嗎?
然後我就釋懷了。


好的,先上張我心心念念的城主視角吧。

圖說:台北城主的日與夜

清晨的台北市景。
看到高速公路上的車流,會有一種在涵碧樓看著日月潭遊湖船經過
不由自主想要揮手打招呼的感覺。

不管你是高矮胖瘦只要來到這裡憑欄眺望,
感覺成功人士指數就+50%了呢~

陽台非常地大,雖然不知道為什麼不擺套桌椅讓大家好好欣賞難得的城主風景,我想可能是因為這陽台同時也是跨欄競賽的賽道吧。(我開玩笑的...)

沒錯你與隔壁房的距離就是由紅欄杆隔開的
所以會形成一個有趣的現象是
只要有其他房客走出陽台,
正在欣賞風景的房客就會默默回房間去的默契。

跨欄選手沒有力氣了只好坐在欄杆上


有發現我跳過了房間內部嗎,說真的進房第一件事情就是直衝陽台啦,拍夠了才想到好像還沒拍房間....。圓山飯店近年客房有經過一輪翻新,房間內部當然是符合星級飯店水準,比如資生堂的備品啦、算寬敞的浴室啦、免治馬桶啦.....但或許翻新也有一段時間了,所以其實也沒那麼新了。房間內裝大概就是自認為中西合璧風格所以擺放了不少中國風木質家具,總之房間內部不是重點,對我來說大概就剛好合格。

這是客房樓層的外貌。
(提醒一下圓山最便宜的房型是沒有對外窗的喔,介意者訂房時務必小心)

好了這是唯一一張房間全景圖
真不敢相信我只拍了一張哈哈哈

不知道為什麼一定要在抱枕上印製飯店的名稱
其實這樣客人並不會更想使用它好嗎

浴室的部分是白色大理石材質的。
照片上看起來膠條有點泛黃
現場看起來還好,應該是燈光的問題。



與客房有關的有趣細節,在一樓電梯旁邊的這道牆。過去圓山飯店的房間鑰匙是串在銅製的是「貨布」之上。貨布曾是西漢末年的流通貨幣,在明朝則成為象徵財富的吉祥錢,這個圖案後來也成為央行的識別標誌,就知道象徵招財納福的意涵了。後來圓山飯店全面改用感應房卡後,就把舊版的「貨布」鑰匙圈在東側電梯旁拚成了巨型的展示牆。

這就是昔日的鑰匙圈,現在商品部有開發小型的鑰匙圈,
其實不錯,但是要價五百多...下不了手。

認真想發財中的游先生。

+++++

若把圓山當成純粹的飯店,它可能很難拔得頭籌,但如果把這趟住宿當成感受歷史脈絡,那圓山飯店倒多了幾分勝算。雖然...有些設計放在當代來看會覺得有些荒謬,比如一樓正門玻璃窗上竟然還有「中華民國萬歲」的篆文當作框邊裝飾(有點黑人問號...)。

就是這個窗戶
我黑人問號到覺得真的要拍照留念耶。

大部分的故事,在隔日的密道導覽都有清楚講解,除了跟導覽,我自己也花了一些時間走走逛逛,最喜歡的是跟風水有關的兩個「龍的傳聞」。

日本統治台灣期間,就在現今圓山飯店地址建造了「台灣神社」,並在第二次世界大戰期間將之升格為神宮,主祀戰死於台灣的北白川宮能久親王。再加上後來蔣家選在此處建設飯店,很難不讓人聯想此處確為風水寶地。不知是否如此,圓山飯店柱子跟龍特別多,一樓大廳的屋頂中央有一幅梅花造型的藻井,梅花中央五條金龍環繞龍珠,表示五福臨門,週邊還有23條金龍與16隻鳳凰,其他樓梯扶手啊,屋簷雕飾上的龍龍鳳鳳就不用說了。

導覽員說這個點是飯店氣場最好的地方,指導我們把手機放地上這樣自拍XD

另一與風水相關的擺設,則是位於金龍餐廳前的「百年金龍」,這隻龍原先是擺放在台灣神社前,也差不多就是它現在的位置,飯店不但飯店把它鍍了金,還在它的正上方鑿了透明天花板,可以照射陽光。

很多日本人把它當成許願池,丟了硬幣許願。
我個人是相信此處風水真的很好的,
但我想把硬幣省下來買老公愛喝的麥香紅茶。

作為台灣第一家五星飯店,許多名人都下榻此處,也有不少歷史談判在這裡發生,圓山飯店有製作一個歷史走廊展示這些過往,雖然這裡可說是導覽團兵家必爭之地,但還是可以趁人沒那麼多時看看,體驗一下紅柱金瓦背後悠悠漫漫的歷史時光。

從天際客房的陽台往下看,
可以看到大平台上漆的超大字.....
有點俗擱有力的感覺,挺幽默的。
BTW此時是夕陽灑落,也很漂亮。

+++++

寫著寫著怎麼就寫這麼多啦,好啦這篇就寫到這,第二篇再接著講美齡的悠哉生活:吃著鬆糕、游著漂亮的大泳池、連逃命都有溜滑梯可以用呢。

因為圓山飯店在山上,週邊機能可以說是0,所以除了接駁車外,兩個很重要的依靠:第一,吳柏毅跟熊貓外送都可以送到飯店正門外,口渴想喝飲料或者沒吃飽飯都可以善用。第二,飯店內也設有全家便利商店,但個人不建議晚上去,不是因為有鬼,而是不知道是風水還是單純設計不良,總之就是動線很不人性化。

便利商店的部分(去了兩次都是員工在買XD)

吳柏毅搭配夜景的部分。
(必須說明圓苑晚餐的份量是夠的 但我們沒吃午餐半夜才會餓)



再來做個小結論:這次住宿經驗中,圓山飯店確實不是硬體取勝,它的價值在於無人可超越的視野,以及遍布各個角落的歷史故事,還有下一篇會提到的泳池。建議入住天際客房以上等級的房型、參加飯店導覽(可加購)、並使用到圓山聯誼會的設施,才能慢慢聽故事,好好感受舊時光的絕代風華。



延伸閱讀:胎胎的台北飯店之旅


|關於基隆游太太|
 擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,嫁做人婦後,開始書寫自己智商低落但總能活著回家的旅遊見聞。歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」獲得更多平凡人的荒野遊蹤。