【馬爾地夫】小資女的選島障礙:一千多座島,到底要選哪個?|芭環礁|居民島選島心得|



「一生必去一次馬爾地夫」這個遠在印度洋上的島國看似是奢華蜜月旅行的代名詞,但其實只要捨棄度假村改住居民島,就能吃好住好還能天天搭小艇出海玩耍!但,問題來了!馬爾地夫有一千多座島!到底要怎麼選島啊!!!!(扶額)



從決定去馬爾地夫的那一刻開始,游氏夫妻的爭吵就沒有停止過。

大概半年前的某個失眠夜,我看到Airasia在促銷,於是腦弱買了Airasia從台北經吉隆坡到馬爾地夫的促銷機票,當然,刷自己的卡。當時心想,每年都是游先生陪我生日旅行,他常嚷嚷著也要我陪他過生日旅行,那就瞞著他買機票送他當生日禮物吧。

當下我想,這應該是我成為基隆游太太後所作出最浪漫的事吧?但人生就像一盒臭掉的巧克力,你永遠不知道事情會如何發展。隔天,我興匆匆的跟游先生說:「老公!我買了馬爾地夫機票送你當生日禮物!!!!」游先生知道這個消息後,一,點,都,不,開,心!

「妳為什麼不先跟我討論?」「我想要去丹麥(樂高樂園總部)!」「妳都不尊重我!」下班回家以後,他怒氣沖沖的找我吵架。疑?馬爾地夫不是我們的旅遊目的地清單之一嗎?為什麼要這麼生氣啊?我什麼時候說要陪你去丹麥了?還有....你看過討論商量以後的驚喜嗎?....總之,我們為此大吵一架,那時候我還在寫《廢物旅行》這本書的大綱,我氣得在給編輯的信裡面說:「X!我一定要找一個地方把馬爾地夫的故事塞進去!」

總之,我們的馬爾地夫之旅,就這樣不浪漫的開了場。

延伸閱讀|胎胎的第一本著作《廢物旅行》博客來熱賣中中中中中....


吵得半死結果自己還不是照相照的很開心,哼哼!

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準備這趟旅行的過程中,我發現馬爾地夫相當不適合兩種人。一種是窮人、一種是選擇困難障礙患者,很不巧,我兼具兩者身份。

在馬爾地夫選擇住宿其實非常困難。探究「上帝灑在印度洋上的項鍊」這美麗的字句,項鍊必須被扯斷才能被灑落啊,所以用最直白的話來形容,馬爾地夫的國土非常破碎,是由26個環礁、 大約1192座珊瑚島所組成。

第一個面臨的問題就是,要住在哪個環礁。

這關係到交通成本與花費時間:國際線飛機只飛到首都馬列(Male),接下來要再想辦法抵達你想要去度假的那個島,越遠的島雖然有更美麗清幽的景致,但交通成本與花費時間都相對提高。如果你能負擔數百美金的水上飛機費用,當然可以任性選島。但,預算有限的小資族就得面臨殘酷抉擇----你可以搭快艇,但要經過數個小時的顛簸,你也可以搭國內線班機,但通常一個環礁只有一個國內線機場,意味著最後你還是要轉乘快艇。

看了老半天,我決定入住北邊的「芭環礁」,因為這裡渡假島比例不高,人應該不多,且又是四季酒店、Anantara等五星飯店的落腳處....,再加上這裡還是馬爾地夫境內唯一被聯合國教科文組織列為生物圈保護區所在地,海洋生態環境應該比較好吧?


在飛機上可看到,馬爾地夫這國家基本是由很多破碎的環礁組成。
國內線班機都是小型螺旋槳飛機,單趟航程大約20分鐘。

好,選好環礁了,再來我又開始煩惱要住在渡假島,還是住居民島呢?

渡假島有馬爾地夫最馳名的水上屋,專屬管家還能把繁雜事務安排妥貼,缺點當然就是貴、貴、貴。我看上眼的飯店水上屋,隨便都要六、七萬台幣以上,更不乏一晚十幾萬台幣的,貴到牙根本咬不下去啊。找住宿找到最後,會陷入價值觀偏差----看到一晚三萬塊的飯店,第一個想法是:「哇,好便宜喔!」

馬爾地夫現在也滿盛行到居民島度假,簡單來說就是馬爾地夫人開的民宿。居民島的缺點是,民宿當然不如渡假島飯店那樣奢豪,遊客只能在限定的沙灘穿著泳裝,飲食選項相對較少。但優點非常明確--------便宜!!!!!大概兩千多元就能跟渡假島享受同一片美麗的海洋!!還可以把預算挪去瘋狂參加水上活動。

起初我計畫住三個晚上的居民島,加上一個晚上的渡假島,兼享兩者優點。但不巧成為智遊網的「黑色星期五之亂」的受災戶,曾經滄海難為水,此後不管什麼促銷,我都覺得渡假島的房價太貴了,賭氣決定,好,那就挑戰小資路線玩到底吧,全程都住居民島!

(編按:黑色星期五之亂,是2017年12月,該訂房網在台灣地區針對特定客戶推出的五折促銷活動,但折扣碼卻人人適用因而在網路上大肆流傳,許多人訂房成功後卻遭取消訂單,還鬧上新聞與公平會檢舉)


居民島的景觀就是這樣,小小的叢林,沒有任何人工建築物。
住慣了居民島再來看渡假島的水上屋,反而覺得很不習慣XDDD(圖片來源Agoda)
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好了,剩下最後一個問題了:「到底要住哪一家民宿???」

我對住宿地點的要求是:三分鐘內可以走到沙灘/房間要大要有對外窗/越安靜越好/提供吹風機。一度考慮芭環礁的國內機場所在Dharavandhoo(完全不會發音),優點為抵達馬爾地夫當天就可以轉國內班機到島上入住,缺點是班機有點頻繁,我擔心會有噪音。

為了在旅途中能夠徹底放空當廢人,事前規劃時,我會非常、非常、非常瘋狂的地毯式搜索住宿資訊,從部落格遊記到旅遊網站,乃至於各大訂房網站的評價。

但,網路上絕大部分的馬爾地夫居民島中文遊記,都是在「馬富施島」。這個島離馬列很近,搭船即可到達,上頭的民宿多如繁星。但我爬了一些訂房網的評價,發現這裡的缺點是建物各自開發沒有整體規劃,你在房裡睡覺、隔壁在施工噠噠噠噠噠的可能性高。

我非常不喜歡湊熱鬧,如果某家飯店/民宿在訂房網站清一色全部都是簡體字的評價,我會認真考慮自己是否有那個資格加入他們的行列。所以我只好每天晚上開始看英文網站的馬爾地夫旅行資料。夜深人靜時不由得想:「天啊!我只是想去旅行而已!為什麼要把自己搞成這樣啊!」


民宿房間外觀,屋頂都是在地阿嬤編的欸!
民宿的小沙灘,沒事就是躺在這裡看海發呆。


總之,不知道幾個夜晚過後....我終於找到我心中那個遺世獨立的小島了。

最後,我選了芭環礁下方一個小小的環礁裡頭,一個名為Fehenhoo的小島,民宿在Booking.com上的評價超過九分 。游先生再三確定,每日住宿加兩頓餐食的金額只要兩千多塊台幣,就快樂的下定了。

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至於Fehenhoo到底是個怎麼樣的島?我只能說,你要真的很愛安靜,很愛孤獨,很愛整天泡在海水裡,不然你會覺得這裡無聊死了。

這個島的實際居民大約不到兩百人,每天遊客總人數加起來可能不到二十人,島上只有一家小小的咖啡店,跟兩間愛開不開的雜貨店,沒有酒吧,只有潛水店。至於船程是否痛苦,很痛苦,超痛苦,但在馬爾地夫任何一個地方,坐不起水上飛機就只好承受這一點皮肉苦痛。


來馬爾地夫,衣服不用帶太多,但是泳衣要多帶幾套XD

總之,如果你跟我一樣,是一個荷包不夠豐滿,但又想去馬爾地夫見識一下印度洋的海水多透明、魚兒多繽紛,在計畫過程中感到焦慮、選擇困難是「完全正常的」,畢竟一個失手就是幾百美金泡湯、誰能不焦慮呢。

但,容我給你一個小小的建議。

馬爾地夫人固然善良友好,但是他們的散仙指數也是超、級、高!的!與其一百種焦慮破表,不如慢慢適應他們的邏輯吧,旅程途中遇到你無法理解的事情時不妨笑一下,因為,選島焦慮只是這場旅行的開端。


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|關於基隆游太太|擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,嫁做人婦後,開始書寫自己智商低落但總能活著回家的旅遊見聞。告訴你,屬於平凡人的荒野遊蹤是什麼氣味。歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」