【泰國.北碧】天龍國太太在桑卡布里發生的那些衰事|水中廟|桑卡布里景點推薦|



到了泰國西部的泰緬邊境小鎮桑卡布里(Sangkhlaburi ),除了到如夢似幻的夢橋走走逛逛之外,最多人選擇的行程就是坐船到湖心參觀水中廟,這座廟宇與岸邊不相連接,搭上湖上的霧氣,更是充滿神秘氛圍。

今天的故事主角不是基隆游太太,而是與基隆游太太一起長大的好朋友,名叫大安區黃太太。大安區黃太太在專業領域上是絕對的強者,但一離開工作就變成一縷幽魂,她的超廢事蹟族繁不及備載,最經典的就是:這趟去泰國之前,黃太太負責去辦泰簽、我負責去領泰簽,結果我打開她給我的信封以後簡直驚呆了,因為裡面除了一張換匯水單之外,啥都沒有。

大安區黃太太生於天龍、長於天龍、嫁人了也還是天龍人,如果不是我與攝影大哥邀她,這輩子她應該都不會想來泰國玩。然而她是個有同儕壓力的人,莫名其妙就跟著我們一起買了機票,第一次去泰國就挑戰距離曼谷超過三百公里的邊境小鎮桑卡布里。

來到桑卡布里,除了到如夢似幻的夢橋走走、參加供僧之外,最常見的景點便是找一艘長尾船,開到湖心參觀「水中廟」。

「喔~我們要去坐船嗎?」天氣炎熱,我們都戴著草帽抵抗艷陽,黃太太聽說要去水邊,興高采烈的換了夾角拖鞋便與我們一同出發了。這座廟與岸邊不連接,卻因霧氣中的神秘氛圍而引來如之遊客,而黃太太的悲慘事蹟也從此展開。


Sangkhlaburi, Thailand
從夢橋向下俯視乘船處

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船夫們都群聚在夢橋邊上,不會太過主動的攬客,有需要就直接詢問。飯店建議我們大約傍晚五點出發,我猜大抵是因為那時天氣比較陰涼,還能看看夕陽,不過如果時間湊不上,全天都有船夫在橋邊等候客人上門。

湖上遊船全是套餐制,你可以選三個景點、五個景點或是七個景點,每個套餐的收費都是固定的,價目表就掛在牆上,可以省略令人心煩的殺價流程,桑卡布里的觀光消費自然而舒服,這點深得我心。

我們主要的目標是「水中廟(Old Wangwiwegaram Temple )」,只選了基礎的三景點套餐(記得好像是500銖左右)。雖然船夫不會說英語,但不影響這些基本溝通,他引導我們到岸邊搭船。2013年時,夢橋曾被大水沖斷,走去搭船時會經過重建留下的臨時便道。


Sangkhlaburi, Thailand
看似第一眼,其實是離開水中廟時的最後一瞥

Sangkhlaburi, Thailand
這才是我們看到水中廟的第一印象

船剛駛出去天上就開始飄雨,初時只是毛毛雨,開到湖心後不只雨勢加大、還刮起了陣陣狂風。我們幾個蠢蛋只能在船上做出「把頭低於雙腿之間,雙手護住頭」這種空姐教導我們的飛機上避難姿勢,以免水花噴在臉上、或弄濕包包裡的相機。

坐在最前頭的黃太太首當其衝,一個不小心,草帽就飛到湖裡去了。船夫見狀連忙把船開回去撿。如果是東西掉在馬路上要到車回去撿可能還容易,但我們是一艘漂在湖上的小船,湖上還刮著大風哪。帽子漂啊漂的,船也漂啊漂,加上當時風強雨大,頗有種驚心動魄之感。

看到船夫不斷調整船舵,試著靠近帽子,再用桿子去勾啊勾的。黃太太不斷微弱地發出:「It's OK....It's OK......」但船夫不可能聽得到,於是她轉過頭來跟我說:「欸跟他說沒關係不用撿啦....」但我也不知道怎麼在這種情況下跟不會講英文的船夫溝通。於是,試了好一陣子,船夫終於一桿勾到了在水中載浮載沉的草帽,還給黃太太。

黃太太拿著濕透的草帽一副她其實很想把帽子丟掉的模樣,我們只好拍拍她的肩膀說:「你待會要給大叔多一點小費感謝他喔。」

長尾船駛達水中廟時,恰巧雨勢漸歇。估計湖底曾是人來人往的孟族村落,因為蓋了水壩,大部分的屋舍沈入水底,蓋在地勢高處的孟族廟宇才還有部分露在水面。我們造訪時,水位應該是相對低,稍稍涉過一段泥巴路就能走上廟中。水位高時,則只能從大大小小的窗櫺中一窺其中佛像模樣。無論何種形式,此處都充滿了探險專屬的神秘氛圍。
Sangkhlaburi, Thailand
被水淹沒的湖底村落,又曾經是如何的繁榮景象呢?

Sangkhlaburi, Thailand
外觀的窗櫺雕飾還可略見一二


Sangkhlaburi, Thailand
這顆佛頭放在這邊,看似破敗但又似乎是刻意維持在這個位置的。

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從水中廟回到船上,為了預防黃太太的草帽再飛走,我們更換了搭船次序。讓兩位女生坐在中間的位置,但這並沒有阻止黃太太的厄運持續發威。

到了第二個景點,這是要爬一小段山路才能抵達的老寺廟Wat Som Det。走沒十公尺,黃太太的夾腳拖鞋就斷掉了。要我說,夾腳拖的鞋帶斷掉絕對是夏日旅遊最讓人惱火的事情之一,我有一位朋友長得很像周杰倫,他曾經穿著家樂福的塑膠購物袋從豆腐夾走回南方澳市區,帥度高到腳都破皮了。

不過,桑卡布里人真的都好善良啊,小坡邊上有些攤販,雖然已經收攤了但還是全家聚在一起聊天。其中一位男子看到我們一群人面帶囧色,立刻脫下自己的拖鞋示意給黃太太穿上。我們問了他是否需要收費,男子臉上的微笑綻開來,擺擺手說不用。
Sangkhlaburi, Thailand
恰巧捕捉到僧侶凝望遠方貌
Sangkhlaburi, Thailand
如果沒有善心男子提供的拖鞋,黃太太不太可能爬上這個土坡

在土坡後迎接我們的是一座與自然交融在一起的廟宇。樹木攀爬在殘破的磚瓦之間,再難分出彼此,有點像吳哥窟,但沒有吳哥那樣的蒼涼。這座廟宇雖然有些殘破,但香火倒是相當鼎盛,桑卡布里的參觀人潮中,許多是僧侶,一位老和尚站在牆邊不斷摸著樹幹,看著,看著,倒覺得這裡多出幾分神聖來了。

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至於第三個景點是Old Wat Si Suwan。基本上它露出來的部分不多,沒地方能讓我踏上去,幸好如此,因為我們離開第二個景點時,誠心誠意地把救急用的拖鞋還給了男子,黃太太如今只能用腳趾夾著自己的拖鞋前進了

三個廟的水上之旅就在黃太太的崩潰衰事之中告終,全程約需一個小時,回程時,看到雲朵在大金塔背後演著皮影戲,水波上還倒著他的影子。好吧,沒有夕陽也沒關係,雨裡也有雨裡的美吧。
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由於桑卡布里實在太遙遠了,我們最初就決定要在這裡呆兩個晚上,雖然內心也有點疑惑這樣的邊境小鎮,真的有這麼多景點能去嗎?但,身為廢物一族,出發前也仍然沒有認真計畫在桑卡布里究竟要做些什麼。

當黃太太歷經波折終於從湖上安然歸來,那天晚上討論隔日行程時,攝影大哥說:「不然我們明天再去坐一次船好了!看還有哪些廟還沒去!」

對於行程向來都是隨遇而安的黃太太,罕見地立刻拒絕。可見飛了帽子斷了鞋子,在她心內烙下了深深的陰影。回想一下,他的衰事其實來時路上就能略見端倪,當我們還在曼谷巴士站等著開往北碧的小巴時,黃太太的手機螢幕突然壞掉一片漆黑,但小巴很快就來了,我們也就匆匆上了車,吃了暈車藥後大家都昏昏睡去。

幾個小時以後我醒來,看到原本苦著一張臉的黃太太現在可樂著呢:「我手機自己好了~哈~」也許到了如此風光明媚的邊境小鎮,除了自己的心,還得再留下些什麼在這裡吧。

備註:你可能會問我,黃太太留下了草帽跟夾腳拖,那...游太太留下了什麼?我想,我把我旅遊史上最機智的一次搭訕經驗,留在桑卡布里。這趟桑卡布里真的太有梗了,預計會再寫兩篇,一篇是「土包子去三塔關口逛市集」,一篇是「桑卡布里神車手」。


Sangkhlaburi, Thailand
第二座廟宇的外牆,已經樹木橫生了。
Sangkhlaburi, Thailand
雖然外牆駁垮,但殿內的佛像依然保持得很好。
Sangkhlaburi, Thailand
這香火.....好鼎盛啊。

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【特別感謝攝影協力】Infinitea Photography 

|關於基隆游太太|
擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,嫁做人婦後,開始書寫自己智商低落但總能活著回家的旅遊見聞。與爸媽丈夫旅行時永遠都處於憤怒狀態,所以出了一本叫做《廢物旅行》的書歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」獲得更多平凡人的荒野遊蹤

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