【越南·廣寧】水墨畫中過一夜,五星郵輪巡航海上桂林|下龍灣 五星 郵輪 推薦|雅典娜郵輪 Athena Cruise


不想跟大批一日遊旅客擠在一起,初訪下龍灣,我選擇搭乘五星的雅典娜號郵輪(Athena Cruise)的拜子龍灣經典兩天一夜行程,途中造訪一個漁村與一個洞穴,分別是Vung Vieng floating fishing village與THIEN CANH SON CAVE。悠閒地巡航在如夢似幻的海上桂林。





下龍灣的黃昏,散落在海上那些長相峻怪雄偉的小島岩石們,與橘黃色的夕陽相映襯,像一幅淡淡的水墨畫。我們搭乘的雅典娜郵輪(Athena Cruise)從下龍市區碼頭一路向東北方巡航,穿越被列為世界文化遺產的下龍灣保護區,來到拜子龍灣停泊一夜。晚餐前,頂層的酒吧買一送一,我們閒適地點一瓶在地下龍啤酒,喝來清淡爽口、就跟眼前的風景一樣迷人。


「哈....哈.....哈啾!」視覺畫面一切完美,但嗅覺卻是一蹋糊塗,身為基隆游太太,我的鼻子對於濕氣卻毫無抵抗力,打從一進打開艙房的門,噴嚏鼻水就沒有停過。雖然有點沒形象,但我還是默默地搓了搓衛生紙、塞進鼻孔裡。

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下龍啤酒是一定要嘗試的喔!(而且也便宜XD)
美麗的夕陽,只有我的鼻子最不爭氣。

五星級郵輪 雅典娜號Athena Cruise



這是北越之旅的第八天,早上八點半,看到嶄新的中型巴士駛到短租公寓樓下接我們,心中格外感動。因為前幾天在河內日日行走兩萬步,腳的不適感已非按摩可以舒緩的等級。


車子很新座位睡起來就是舒服,沿路全車睡得亂七八糟。不過,河內到下龍灣有高速公路可以走,大約2.5個小時就從睡夢中被喚醒,原來為了打發時間,我們被帶到珍珠農場購物站。原本有點無言,想想也就算了,畢竟郵輪行程緊湊,每天早上十一點把前天的客人送下船,十二點多才能再迎接新一批客人,早到也無法先上船嘛~。


十二點多我們終於抵達了碼頭邊的Athena Group接待中心,旗下Athena Cruise、Athena Elegance Cruise,以及Signature Cruise、Signature royal Cruise共四艘船在這裡上下客。


從頭頂可看出這是個快樂老人團~

如何選擇下龍灣郵輪可參考這篇文章:

下龍灣五星級郵輪真的值得坐嗎?下龍灣郵輪指南



站在門口迎接我們的服務人員雖然笑容可掬,但大批湧現的客人仍然不可避免地一陣混亂。要先找到你那艘船的服務人員,核對姓名以後才能得到房卡、再把大件行李交給他們運送上船。從這次騷動到真正上船,大概還得再等個20分鐘。


一邊喝著免費茶水,一邊心裏嘀咕著:「分配房卡、在行李掛上號碼牌這些事情,不是可以在方才漫長的車程中進行嗎?」但,已經第八天了,我已經可以立刻從抱怨的情境中抽離出來。


畢竟這裡不是服務業100分的台灣,而是悠閒隨性的越南啊!既然我們來到別人的國家旅行,就盡量融入他們的風氣吧....,好!我等!


接駁我們上岸的小艇~(很像偷渡客的感覺~)
此時正在工作人員自我介紹(OS:可以趕快開飯嗎~)

海鮮很棒!下龍灣 雅典娜郵輪 餐點品質佳



下午一點總算登船了!速速進入房間檢視一輪,該少的都沒有少,尤其浴室,空間甚至比普通商務飯店還寬敞,雖然房中有一股與國光號客運相仿的氣息,但無損我登船的興奮感,而且,當時已經下午一點了,我..好..餓....啊.....。


同樣行程的下龍灣郵輪,不同價格所帶來的差異,明顯表現在餐食上。原本擔心會肚子餓,我們還特地買了洋芋片與腰果,結果船員們根本像餵豬一般飼養我們。兩天一夜船費用包括了午餐(自助式)、晚餐(排餐)、簡單早餐(自助式)、早午餐(自助式),雖然難免有重複的食材,但烹調手法不同,不會讓人覺得「吼~有完沒完~怎麼又是這個!」


關於餐食值得提的有兩件事,第一是此地海鮮的品質很好。無論是午餐的花枝還是晚餐的蝦子、或是拌在米飯中的魚肉,都是相當新鮮的(基隆游太太認證~哈!)。第二是晚餐貌似吃不飽可以再來一份主餐,不過服務生告訴我這個訊息以後,一個Move就把蝦子掉在我的手機上,我與服務生相看兩傻眼,於是我想.....好吧,讓手機加菜就好。


午餐太餓了沒有好好拍,這是晚餐的菜色。

這也是晚餐的擺設。


隨著窗外秀麗奇岩怪石風景開始出現,自助式午餐再怎麼豐盛,大家都吃得心不在焉,炫風式吃飽後紛紛離場。


由於三樓甲板面積很大,加上二樓也有部分戶外座位與懶人沙發,因此,即使當天Athena Cruise的乘客約25位全都滾到戶外空間去看風景,各組客人仍能保有一定隱私。BTW,大概有三組情侶,其他都是老人夫妻家庭,只有我們一組講中文的普通朋友。


當這些怪奇小島出現在眼前時,真的非常非常感動啊!(而且此時前方沒有任何船 超爽)

這是寬廣的天台。


悠閒的情侶們~~


悠遊水上村落 Vung Vieng漁村



很快地,我們來到下午的行程「探訪漁村」~位於拜子龍灣的Vung Vieng floating fishing village。


下龍灣一帶海域曾聚集了非常多的水上人家,吃喝拉撒睡都在水上。除了海域的豐沛漁業資源之外,大越朝官方積極推動海上屯墾,也是海上兵力政策之一。正因為下龍灣海域地形奇險,大越朝靠著海軍擊退了蒙古帝國的水路夾攻(地理不好的游太太覺得蒙古打到越南很屌,號稱地理小王子的游先生則說,他們連西藏都上得去了,打越南很奇怪嗎....)一路到了現代,越戰期間美軍也在下龍灣吃足苦頭,至今下龍灣海域仍然有水雷尚未清除。


下龍灣成為世界文化遺產後,海上村落慢慢被遷移回陸地上,實際在海面上的人數逐漸從數萬名銳減到數百名。比如Vung Vieng村原本的學校已經廢校了,跟在柬埔寨洞里薩湖看到的水上人家相比,下龍灣的水上漁村,房屋經過整修、看起來比較沒有實際生活感。


划獨木舟的人們~(後來他們就累了 開始隨波逐流)
水上人家與他們的狗兒。

不過這個行程的重點應該是一個小時的親水時間啦!可以選擇自己滑獨木舟(不需另外收費),也可以選擇乘坐漁民執槳的木船(一塊美金小費)。不想下船的人,則可免費使用船上的桑拿設施。


「天氣這麼冷,我才不要自己划呢!」我喃喃自語,旅伴則說:「妳感覺很廢,我也不想跟妳划!」我們達成共識選了一塊美金請人幫忙划船。結果,同船的年輕人全都興致勃勃地去划獨木舟,跟我們一起搭船的都是老人家,真的是超廢。


帶著斗笠的越南婦女替我們撐船,划啊划啊,行經村落直到穿過一個低矮的山洞之後再返航。我必須要稱讚這位撐船的阿姨,他很盡責的超過山洞才回頭,透過山洞去看遠方霧中的岩石,格外有一種神秘感。


請當地人幫我們划船,前方洞穴就是我們的折返點。
這是這次下龍灣旅程中,數一數二讓我覺得非常美的景象。
然後此行的終點又是珍珠農場!這次的講解比較深入,為了快速產生珍珠,他們會在蠔的內部置入珍珠片,讓蠔流目油產生分泌物去包覆珍珠片,原本要六年也不一定能夠長成一顆小珍珠,在珍珠農場,不到兩年就可以完成。


現場有許多越南婦女在表演取出珍珠的過程,也有寬敞的展示空間。老外們興致勃勃,但我看著生蠔,只覺得.....既然不是完全天然,那其實3D列印就可以啦,生蠔這麼美味的東西拿來做珍珠好可惜啊....(珍珠的支持者請不要炮我...)


好喔,我有在看他們掏珍珠。(顯示為敷衍)


悠閒的海上之夜  濕氣過敏者小心中鏢



從海上賦歸之後,理應悠閒的傍晚甲板暢飲時間,我的災難在此時揭開序幕。


為了發思古之幽情,遊船大量採用木頭建材,日日夜夜在海上航行,艙房內難免有潮濕的氣息,加上房務員大約用了不怎麼高級的芳香劑,兩者結合之後,下午一進房間我的鼻子就蠢蠢欲動,「哈啾」「哈啾」打噴嚏,鼻水也如滔滔江水滾滾而來。


因為沒有坐過其他下龍灣郵輪,加上同行的朋友都活得很好,只有我一個人鼻子過敏,所以無法評斷Athena Cruise是不是特別潮濕。總之,春捲DIY時間、晚餐時間、直到入睡,我都處於不斷蹭鼻涕的狀態。


雖然很不舒服,但還是要跟夕陽合照啊!
大概有一百張美麗的照片,我很克制自己不要放太多......

幸好浴室的熱水相當之熱,不至於讓病情惡化。海上基本上是沒有收訊的,但艙房外的小陽台還有些微3G訊號,我在外頭喝熱茶,跨海向游先生稟告我的病況,游先生給了一個結論;老天也覺得我過太爽了,所以讓我鼻子過敏一下,以示懲戒。


船上有設計一些娛樂活動,但多半是比較偏向歐美客的。比如春捲DIY時間,會花很多時間介紹香菜與木耳等我們常見的食材,而每一艘下龍灣過夜郵輪的清晨標準行程,就是打太極。因為鼻子過敏的關係,太極拳時間就被我pass了。

延伸閱讀|旅行時的生病經驗

一百種泰國生病對策:一位又愛冒險又愛生病的太太經驗談
食物中毒篇~你有喝過泰國的胃乳嗎?


夜晚的頂層甲板就是快樂的微醺之夜。(但我在過敏呵)
看起來沒什麼問題,但讓我過敏得要死的房間。


登高入窟看鐘乳石: THIEN CANH SON CAVE



清晨,眼睛一睜開就能看見薄霧壟罩的鐘乳石林,是很夢幻的體驗。那一剎那有點後悔沒訂二樓轉角的房型,視野無敵夢幻感大約也無敵。


第二天的行程開始得很早,早上七點先到餐廳享用簡易早餐,吃些麵包蛋糕之類的點心墊墊胃,因為七點半就要去爬山看鐘乳石洞~THIEN CANH SON CAVE。


在大清早來爬山的,都是前一晚在拜子龍灣海域過夜的老面孔,雖然整體數量不多,但仍是絡繹不絕。沿途石階樓梯算是挺陡的,但好在十分鐘內可以解決。幾個轉角處的視野很不錯,有的人不喜歡茂盛的枝葉擋住畫面,但我倒是很喜歡這種生命力迸發的感覺。


洞穴入口。
洞穴內部。
鐘乳石本人。







THIEN CANH SON CAVE的探訪行程整體大約一個小時。有兩個大的洞穴,無論是出入口還是內部,都相當好走。裏頭的鐘乳石林算是滿壯觀的,但因為洞穴很深,難免需要安裝投射燈光。雖然稍嫌人工化,但至少燈光是單一色調,不是七彩霓虹燈。


順著原路下山,另一頭有一片小沙灘。因為造訪的時間是冬季,不能下水玩耍,否則夏天這裡應該也會有一片比基尼肉林。比較有趣的是沙灘上有一戶人家,也因此有比較強的網路訊號。我趕快不顧形象地在沙灘上把粉絲團的圖文發出去xd。


沙灘與本人。

二十四小時旋風巡航結束



就是這麼快,下龍灣巡航的24小時已經開始倒數。


九點半是退房時間。我們把行李放在房間外,也結清船上花費,接著是到餐廳享用豐盛的早午餐。早午餐真的還滿豐盛的,大概是因為要把我們困在船上直到靠岸吧。


趁著最後的時光,我在頂層的甲板上發呆看著海上石林,一顆一顆型態怪奇的石頭經過眼前,然後,直到眼前的海面出現海漂垃圾,遠方的摩天輪與樓房映入眼簾,我知道,該下船了。


上岸後再度回到接待處,再度經歷一陣毫無效率的接駁行程確認,發呆發了快一個小時才等到接我們回去的巴士。這段時間除了免費喝到飽的茶水之外,幸好我們還有一盒洋芋片可以嗑。(本來怕船上會餓才帶的,殊不知根本像是在餵豬...)。




只有搭乘過夜船隻才能看到的海上燈火啊。
沒錯,下龍灣是個很芭樂的行程,但是這景色確實美得不像話。如果說三天兩夜的巡航會讓人看膩了海上石林,那麼,兩天一夜的航程,大概就是滿滿的意猶未盡,讓人還會想要再來吧。


一直很羨慕村上春樹可以在希臘個某個島嶼寫完整本小說。下一次來,我想去吉婆島上多住幾天。看著世界文化遺產寫出來的文字,應該諾貝爾獎有望吧,哈。

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最後放一張山上往下拍的下龍灣,很有叢林之美。
(而且還難得是我本人照的)


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【特別感謝攝影協力】Infinitea Photography 



|關於基隆游太太|
擁有五星級假貴婦與荒野流浪者的雙重身分,十年來扮演稱職的財經記者,嫁做人婦後,開始書寫自己智商低落但總能活著回家的旅遊見聞。與爸媽丈夫旅行時永遠都處於憤怒狀態,所以出了一本叫做《廢物旅行》的書歡迎追蹤我的臉書粉絲專頁「基隆游太太」獲得更多平凡人的荒野遊蹤。